pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2020

驚!婦到醫院動手術 全身起火傷重枉死

編輯 林保宏 報導

2020/01/01 17:16
羅馬尼亞日前發生一起匪夷所思的醫療命案。(示意圖/TVBS) 驚!婦到醫院動手術 全身起火傷重枉死
羅馬尼亞日前發生一起匪夷所思的醫療命案。(示意圖/TVBS)

位於東歐的羅馬尼亞,日前發生1起匪夷所思的命案。1名婦人到當地醫院動手術,沒想到身體突然起火,瞬間成為火球,幾天後因為嚴重灼傷不治,這讓家屬無法接受。

根據英國廣播公司(BBC)等外媒報導,這起事件發生在去年12月22日。這位66歲的女患者,前往位在羅馬尼亞首都布加勒斯特(Bucharest)的弗洛瑞斯卡醫院(Floreasca Hospital)進行胰臟癌手術。

當下外科醫師在一旁準備操作電動手術刀,沒想到與消毒酒精接觸後突然起火,婦人整個身體著火了,當時在場的醫護人員形容「病人就像是火把一樣被點燃了!」隨後護理師立刻朝婦人身上潑水來撲滅火勢,但還是造成全身40%燒燙傷;住院治療1個禮拜後,婦人不幸在29日傷重不治。

動手術卻被弄到被火燒死,婦人的家屬得知噩耗完全無法接受。家屬表示,醫院告訴他們是1場意外,但對於整個事發過程的細節卻是拒絕透露,並一狀向政府衛生部投訴。

羅馬尼亞衛生部長柯斯塔什(Victor Costache)向家屬承諾,此案一定會展開調查外,副部長摩拉多瓦(Horatiu Moldovan)也表示「使用電動手術刀時,禁用酒精類消毒劑。」對於這樣的規定,相信醫護人員都應該知道的。

據悉,羅馬尼亞的醫療體系是歐盟國家中經費最少的,還是歐洲兒童死亡率最高的地區。不少地方的醫院因為設備落後,加上醫護人員短缺,導致該國醫療死亡的案件屢見不鮮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/01 17:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!