pm2.5_icon
PM2.5值 34低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2019

「鼻咽癌」初期症狀不明顯 醫:很難發現

記者 蔣志偉 / 攝影 焦漢文 陳儒桓 報導

2019/12/27 23:07

說到癌症很多人都感到相當恐懼,它是國人十大死因之首,其中鼻咽癌這些年來被確診的案例,共同的特點就是上頸部沒有痛覺也不會癢,但仔細摸起來卻有一個腫塊,醫師指出像這種無痛的淋巴結腫大,很有可能不是單純小感冒,民眾更應該提高警覺!

圖/TVBS

健康醫藥記者蔣志偉:「說到了鼻咽癌,它初期症狀就像是小感冒一樣,它不痛也不癢,根據統計在台灣,有70%至80%鼻咽癌病人,上頸部淋巴結腫大,而往往被發現的時候,已經是鼻咽癌第二或第三期。」

即便是治療過程很辛苦,張先生為了家人,也得積極接受治療,今年44歲的他,沒有家族史,太太發現睡覺時用嘴巴呼氣,進一步檢查發現鼻子有息肉,最後醫師,在張先生右頸部淋巴發現了腫塊,確診為鼻咽癌第三期。

家屬:「內視鏡進去,他(醫師)發現有一塊,腫的那個肉不是很均勻,他(醫師)就說那有可能是惡性腫瘤,他(醫師)就切片切片之後化驗就是不好的東西。」

張先生因為放射治療副作用,感到不舒服,還好有太太陪著他堅強度過,依照醫師指示接受鼻咽癌療程。

健康醫藥記者蔣志偉:「放射治療是治療癌症,其中一個方法之一,現場你看到這台螺旋式放射機,鼻咽癌患者經過了30至35次療程之後,有九成(腫瘤)可有效被控制。」

圖/TVBS

北榮放射治療科主治醫師蕭正英:「(鼻咽癌)它的局部治療不是手術,它局部治療是放射線治療,原因是因為它(腫瘤)長的位置就剛好是,腦裡面最深的位置,那另外一個剛好就是這個腫瘤,對放射線是很敏感的,所以兩個加在一起,它的局部治療的首選,就是放射治療,而不是手術。」

林口長庚質子與放射治療中心主任張東杰:「你會覺得這邊在硬,應該是治療結束後的結果,這邊脖子會比較僵硬,這是治療的副作用,沒有問題。」

51歲陸先生,平常規律生活,也固定有運動習慣,沒有家族史,經常感冒咳嗽出現聲音沙啞情況,因為健康檢查發現不對勁,進一步就醫,被醫師確診鼻咽癌第三期,經過質子放射治療,腫瘤變小,還是得定期追蹤服藥治療。

鼻咽癌病友陸先生:「耳朵裡面脹脹的悶悶的這樣子的情況,然後才會想說,進一步去了解一下這樣子,後來才經過內視鏡檢查才發現說,有癌症這樣子。」

圖/TVBS

林口長庚質子與放射治療中心主任張東杰:「(鼻咽癌)大部分早期都不會有症狀,除非就是剛剛你講的耳朵症狀,像現在一樣鼻咽癌發現的病人,就剛剛陸先生一樣,可能70%都是第三期,像淋巴結轉移就第二期了,所以大概一般都很難早期偵測啦。」

台灣每年有超過10萬名新診斷癌症病患,其中約40%,在病程中會接受放射治療。隨著放療技術的進步,可讓腫瘤控制率提高,而鼻咽癌位置深處,其實很難早發現,民眾絕對不可忽視。

林口長庚耳鼻喉部頭頸外科主任張凱評:「鼻咽癌雖然治療效果很好,可是比較容易在比較晚期出現,所以呢因為它(鼻咽癌)症狀不明顯,通常的症狀,最長出現的症狀,就是在上頸部,可以摸到無痛的腫塊,那在這個鼻涕或者是痰裡面呢,會有血絲的出現,甚至有耳朵的悶塞感。」

醫師強調鼻咽癌對放射線敏感性強,五年存活率可達八成以上,因此病友只要積極接受治療,尋求正規療法,隨時留意上頸部是否有淋巴腫大的現象,隨時提高警覺!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/27 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!