pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2019

黑豆更健康? 營養師打臉「黃豆漿蛋白質較高」

記者 周祐萱 張允曦 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/11/20 12:31

健身風潮夯,不少人運動完都會喝豆漿補充蛋白質,各品牌看準這點,搶推黑豆漿,還有謠傳說黃豆漿會干擾女性賀爾蒙,所以黑豆漿較適合女生喝,但被營養師打臉,說兩者蛋白質量差不多,而黃豆漿內的異黃酮反而會保護女性,另外也有便當業者也瞄準減肥市場,推毛豆飯、毛豆黎麥便當,營養師說,高纖維能吃的健康。

圖/TVBS

打開包裝倒出來的是黑色液體,喝的時候能聞到濃濃黑豆香,健身風潮夯,民眾運動完都愛喝豆漿補充蛋白質,各大品牌看準這點都搶推黑豆豆漿,就連健身房也推薦,甚至有人說因為黃豆漿會干擾賀爾蒙,黑豆漿較適合女生喝,但被營養師打臉。

北醫營養室主任蘇秀悅:「異黃酮我們稱它為,植物性的雌激素,那實際上就是,會去跟我們身體裡面,像是一些賀爾蒙受體,去做結合的時候,它具有預防像乳癌。」

黑豆漿除了顏色不同,和一般的黃豆漿質地差不多,兩者營養價值都很高,能補充高蛋白質,纖維素能促進腸道代謝,營養師說其實兩者差不多。

圖/TVBS

北醫營養室主任蘇秀悅:「黑豆漿其實蛋白質的量,會比我們一般吃的豆漿,稍微低一點,我想這是因為,它整個製程的關係,所以其實都是健康的食物。」

但營養師也提醒要適量飲用,一天建議一到兩杯240毫升的豆漿,如果喝多可能會導致脹氣、腹瀉。

圖/TVBS

近年吹起健康便當風潮,大豆類是不可或缺配料,不少業者推出毛豆飯或是毛豆黎麥便當,因為毛豆高纖維又是低糖質,不只營養價值高,搭配飯一起吃,更具有飽足感,能夠減量澱粉類攝取。

北醫營養室主任蘇秀悅:「(毛豆)取代了白飯,然後當成飯這樣來吃,這樣的時候,其實可以增加纖維質。」

營養師說毛豆飯再加黎麥,便當的纖維素會更提升,吃的更健康,業者搶攻減肥、健身族商機,也讓蛋白質高的大豆類成夯商品。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/20 15:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!