pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2019

流感腸病毒齊攻等嘸疫苗 這2族群最危險

2019/10/28 07:21
嬰幼童與65歲以上老年人,需到12月才能施打流感疫苗,特別引起關注。圖/CTWANT授權使用 流感腸病毒齊攻等嘸疫苗 這2族群最危險
嬰幼童與65歲以上老年人,需到12月才能施打流感疫苗,特別引起關注。圖/CTWANT授權使用

疫苗史上第一次延後一個月施打,到底會不會造成冬季流感肆虐?醫師們都坦言「極有可能」,民眾自保之道就是「趕緊施打疫苗」,亞東醫院內科部副主任暨感染管制中心主任廖俊星醫師說,「一般流感高峰季都在過年後,因為人潮南北往返會使疫情擴大。」以最後順位施打日期1月初來計算,大約2周後才逐漸有保護力,等於一開放就要趕緊施打。

其中,又以幼童、老年人兩個族群最要當心,因為他們遲至12/8才能施打流感疫苗,由於免疫力低風險相當高,國泰醫院小兒科醫師沈仲敏建議盡量做好自我保護,例如飲食均衡增加抵抗力、出入公共場合配戴口罩,也可以考慮施打肺炎鏈球菌疫苗,藉此減少感染流感後併發肺炎的機率。

「如果擔心,也可以考慮自費施打流感疫苗,就不必等待。」沈仲敏說,自費疫苗只要到貨就能立刻施打,所以民眾可以多詢問診所、醫院,目前許多小兒科診所皆採取預約制,目前已有診所自費疫苗到貨,已經有民眾前去施打。

許多人關心何時打流感疫苗,但也有部分民眾堅持不打,甚至也包括一些醫護人員。「只要增強免疫力,多注意相關症狀就好。」一位護理人員坦承擔心疫苗的存放環境不夠安全,所以自己的小孩從小到大從未打過任何疫苗,當然也包括流感。

但這位護理人員也說,正因為自己有專業知識才做這個決定,她的孩子也因此得過流感,當時她就按照症狀治療的方式照顧孩子。「其實這個心理壓力相當大!」她坦言。

沈仲敏說,多數家長擔心疫苗副作用,但目前研究證實流感疫苗的安全性很高。「我自己兩個小學階段的孩子都是從小打到大。」廖俊星全家也是每年施打流感疫苗,他說:「真的不要賭,今年我們醫院的流感重症都是沒有打疫苗的。」
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友
【流感腸病毒齊攻】三年一次大流行 死亡首例僅1歲

更新時間:2019/10/28 07:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!