pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2019

沐浴球隱藏2大危機 醫:用這個洗澡最好!

編輯 陳儷文 報導

2019/10/27 12:15
示意圖/TVBS 沐浴球隱藏2大危機 醫:用這個洗澡最好!
示意圖/TVBS

許多人洗澡時會使用沐浴球,感受細緻又豐富的泡泡,但有醫師直言大部分的沐浴球、海棉等洗澡用品「其實都不太需要」,並指出這類產品可能存在2大隱憂,直言「用手最安全也最簡單」。

皮膚科醫師邱品齊在臉書發文表示「洗澡(洗臉)真的用手洗就可以」,並直言市面上的沐浴球、沐浴刷、沐浴巾、沐浴布、絲瓜絡、蒟蒻球、海綿等各式產品,「其實都不太需要」。

邱品齊表示,這些產品在使用後很難徹底沖洗乾淨,可能會有衛生疑慮;再者,浴室通常是家中較為潮濕的地方,要保存這些產品,也很容易造成細菌、黴菌滋生。另外,如果用沐浴球等物洗澡,常發現越用皮膚越乾,「之後很容易造成敏感、泛紅、乾燥、發癢、起疹子」。邱品齊直言,「洗澡(洗臉)用手最安全也最簡單」。

示意圖/TVBS

據ETtoday報導,邱品齊表示近來天氣變冷,因皮膚發癢而就診的患者增加,這是因為秋冬天氣乾燥,皮膚保濕能力下降,才會誘發癢感。皮膚發癢時若用過強的清潔劑(如界面活性劑清洗),再加上沐浴球、絲瓜絡等刷洗身體,可能造成癢感加劇。此外,洗澡球等長期放置在浴廁,也易導致發霉,國外甚至有感染案例傳出,提醒民眾要洗澡時多加注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/27 12:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!