pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

輕熟女壓力大狂嗑生白米 醫師:罹患異食症

記者 宋珮文 / 攝影 莊勝雄 報導

2019/10/04 22:47

高雄一名女子疑似生活壓力大,竟然出現吃生白米的怪癖,常常兩、三天就把2公斤的生白米吃光,導致她腸胃腫脹,肚子多次痛到送醫掛急診,甚至牙齒也因為啃咬磨損斷裂,後來求助心理醫師,才被診斷出,原來她罹患了「異食症」,透過心理諮商治療,才慢慢降低吃生米的次數。

圖/TVBS

高雄這一名30多歲女子,身材纖細的她求助心理醫師,因為她從去年底開始,莫名喜歡獨自一個人吃生白米。

當事人:「一觸碰到那個米,然後又聞到那個米的香味的時候,我有先偷吃了一口,很有快感,就是會有一種壓力的釋放。」

她說辭掉工作照顧長輩,讓她壓力變大,情緒又無法發洩,半夜躲在廚房吃生米,兩三天就能吃掉一包2公斤生白米,最後肚子痛就醫,牙齒也因為啃咬斷裂。

圖/TVBS

當事人:「肚子痛就醫的次數越來越多,還有牙齒磨損的狀況越來越多。」

最後,女子求助心理醫師,才知道罹患異食症,醫師提醒,一旦發現自己會吃一般人不會吃的東西,就可能是異食症症狀,另外,暴食症則是吃到撐想吐還想繼續吃,而厭食病是肚子餓了卻拒絕吃東西,有這些症狀都該注意。

精神科醫師林耕新:「那有情緒的問題,有焦慮的問題,這個我們都要去注意,那當然純藥物的話,大概也很難去幫助他,所以我們會透過心理輔導的方式。」

圖/TVBS

現代社會,文明病壓力大,根據全球壓力指數調查,平均值落在87%,而第一名97%的韓國人感覺到壓力,台灣僅次第二名,有96%的台灣人覺得有壓力,怎麼樣紓解緊繃情緒,醫師建議壓力別把肚子吞,適時找心理諮商師。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 22:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!