pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

愛吃油炸、甜食 不運動「脂肪肝」找上您!

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/09/17 23:31

脂肪肝的觀念大家都有,只差別在輕度還是重度,但如果是保持這樣的心態可要特別注意了。可別以為只有胖子才會有脂肪肝,其實就連體重沒超標的瘦子也會有,關鍵就在於,身型看起來沒有肥胖,但非常愛吃油膩、經常喝含糖飲料,引起脂肪肝堆積在體內,也會形成一定程度的脂肪肝。

圖/TVBS

健康醫藥記者蔣志偉:「過去台灣人提到國病,就會想到肝病,因為B型肝炎逐漸演變成肝硬化,甚至是肝癌,也成為了台灣十大癌症死因之一,而值得注意的是,脂肪肝與代謝症候群十分密切,有高達9成的人脂肪肝與肥胖是有關係的。」

長庚醫院消化系內視鏡治療科主治醫師鄭浩材:「最近可能過年過節,中秋節吃比較多月餅,脂肪比較多的時候,會增加我們脂肪的沉積。」

醫師最擔心的問題真的來了,不忌口的代價,導致體內脂肪不斷的累積,經由部超音波檢查之後,發現脂肪肝。

長庚醫院消化系內視鏡治療科主治醫師鄭浩材:「她之前都比較正常,今天比較多出了變化。」

聽到這樣的消息,對已經63歲的莫女士來說有點意外。

莫女士:「擔心就是,要聽醫生的建議啊,要多運動,少油、少鹽,之前健康檢查就是肝,有一些不好這樣子。」

記者vs.莫女士:「『有脂肪肝』,嗯,其它都還可以」

圖/TVBS

因為只是多吃了點高油脂食物,回想起前陣子一天吃2顆蛋黃酥,連續吃3天,再加上又沒有養成運動習慣,最多一周一次慢走,吃下的高熱量食物,無法透過運動消耗代謝,長期下來從輕度脂肪肝就會滿滿演變成重度脂肪肝。

長庚醫院消化系內視鏡治療科主治醫師鄭浩材:「身材的肥胖,其實有時候跟基因有關係,所以不是說瘦子,就一定不會有脂肪肝,病人非常的瘦,但是他脂肪肝,他30、40歲了,大概就是,從中度(脂肪肝)到重度(脂肪肝),它都有存在。」

國人脂肪肝盛行率愈來愈高,根據調查顯示大約在30%左右,換句話說也就是每3至4個人就有一個人有脂肪肝。

隨著現代人吃太好,也動得太少,只會讓脂肪肝發生率持續提高!

根據台灣本土資料分析,一般民眾罹患脂肪肝的比率11.5%至55.7%,如果體重越來越重,再加上BMI愈高得肥胖人口,脂肪肝比率高達63%。

長庚醫院內科部部長林俊彥:「基本上你叫他,改變他的生活習慣,飲食的改變,多運動,這樣的體重,大概百分之3到百分之5,實際上就會看到,明顯肝指數的改變。」

健康醫藥記者蔣志偉vs.長庚醫院內科部部長林俊彥:「運動大概頻率要多久,我想就是基本上我們還是建議就是說,你最好每天能夠有30分鐘以上。」

運動營養師楊承樺vs.民眾:「比較精緻糖的食物,或者是你的手搖杯飲料,這個要先戒掉。」

圖/TVBS

發現體重直線上升,這可讓27歲莊先生,驚覺不能再胖下去了,但偏偏自己又愛喝手搖含糖飲料,也愛吃紅肉,甚至是油炸食物,該怎麼正確飲食,成了他現在必須面對的健康問題。

莊先生:「滿常喝手搖的那些飲料,然後最近也滿喜歡吃,就是這裡的一些,甜點類型的東西。」

多運動,飲食部分仍要節制,建議多攝取,像是小白菜:含有豐富的維生素B群,維生素C,彩椒也有維生素A、C、以及茄紅素等,而玉米筍和雪白菇都有膳食纖維,鯛魚則屬於「優質低脂蛋白質」。

運動營養師楊承樺:「那其實脂肪肝的成因,我們有分酒精性跟非酒精性,如果是以非酒精性部分,其實在飲食上第一個增加膳食纖維,然後減少你過多熱量的攝取,特別是富含果糖的食物,規律運動每天其實可以,養成大概30分鐘左右的一個中等強度運動,讓你就是覺得在運動中你是會喘,但還能說話,這樣一個程度。」

運動營養師楊承樺,台北市立大學運動科學研究所碩士,長期指導民眾如何吃得健康,有正確飲食觀念,就能甩掉肥肉,醫師提醒「脂肪肝」進展導致「肝硬化」,危險因子有高血壓,糖尿病,高血脂,愛吃油膩飲食的人,須定期接受「超音波」與「肝纖維化檢查」,多運動,養成正確飲食觀念,避免疾病找上門!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/18 18:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!