pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

旅遊回來…狂高燒「身冒詭異焦疤」 7歲童染這病險死

編輯 張中宜 報導

2019/08/20 23:06
左圖/TVBS示意圖。右圖/翻攝深圳市兒童醫院感染科 旅遊回來…狂高燒「身冒詭異焦疤」 7歲童染這病險死
左圖/TVBS示意圖。右圖/翻攝深圳市兒童醫院感染科

夏天是蚊蟲肆虐的季節,不少民眾進行戶外活動時會遭蚊蟲叮咬。大陸廣東1名7歲的男童,日前與家人前往農村遊玩,未料返家後竟開始發高燒,不僅出現頭痛、全身無力等症狀,身上還突冒出了1個詭異的「黑色傷疤」,嚇得家人趕緊帶他就醫,最後經醫師檢查,確診男童是染上「恙蟲病」。醫師也提醒,此病若未及時治療,最後恐發展成器官衰竭而死亡。

綜合陸媒報導,男童返家後開始發高燒到40度,家人原以為是普通感冒,因此僅帶男童至小診所看病,但10幾天後男童高燒仍沒退,甚至還出現頭痛、顫抖、全身無力等症狀,且左側腹股溝附近還冒出個1個約1公分的腫塊,「邊緣焦黑,中間凹下去,像是被菸頭不小心燙到過一樣」,嚇得家人趕緊帶男童到大醫院求助。

圖/翻攝深圳市兒童醫院感染科

醫生檢查後發現,男童的肝指數上升,「這是1個危險的信號,孩子的肝功能開始受損了」,最後經一系列檢查,醫師也確診男童並非一般的感冒,而是染上了「恙蟲病」,所幸調整治療方案、給予黴素口服治療後,男童終於順利退燒,住院1週後目前已出院休養。

醫生也提醒,「恙蟲病」若未及時治療,最終恐發展成器官衰竭而死亡。據了解,恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性的高燒、頭痛、背痛及淋巴結腫大等症狀,發燒約1週後,患者皮膚會出現紅色斑狀丘疹;另外,恙蟲叮咬處通常會有無痛性焦痂(eschar),是此疾病的重要特徵,而感染後若未妥善治療,死亡率高達6成。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/20 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!