pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2019

學童「營養不良」膳食纖維、鈣質 未達建議標準量

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/08/20 23:20
圖/TVBS 學童「營養不良」膳食纖維、鈣質 未達建議標準量
圖/TVBS
這些年來提倡減重和飲食均衡,而我們兒童飲食狀況有變好,但熱量過剩和營養不均衡的情況令人堪憂,董氏基金會指出分析國健署兩次調查,學童飲食型態呈現W型,發現學童鈣質和膳食纖維,攝取未達建議標準攝取量。

健康醫藥記者蔣志偉:「一天三餐除了早餐非常重要之外,當然午餐也要重視,而我現在所在的位置,就在製作孩童營養午餐的中央廚房,在這裡一天可製作2萬份營養午餐,而裡頭營養基準,也顯得相當重要。」

每年編列6千多萬元,北市府補助國中小營養午餐有機蔬菜,有部分學校自辦或委外團膳業者辦理,注重菜色,當然營養必須重視。

團膳業者總經理陳明信:「五穀類的一些食材,不是讓他吃純白飯,那這部分其實就可以增加小朋友膳食纖維的一個攝取。」

部分學校委外團膳製作營養午餐,像這餐含有「膳食纖維」的就是主食「紅藜飯」與主菜「咖哩豬搭配馬鈴薯」,含有「鈣質」就是「味增豆腐湯」。

圖/TVBS
董氏基金會分析國健署調查學童飲食型態,發現呈現W型,(蛋白質、鈣質、鈉、膳食纖維、膽固醇),值得注意的「鈣質和膳食纖維」未達建議標準攝取量,國健署調查7到12歲學童乳品類攝取不足1份,比例高達86.4%,而含有膳食纖維的蔬菜,學童每日攝取1.7份,也未達到每日建議量3份。

國民健康署社區健康組研究員劉家秀:「早餐蛋白質部分的話,其實整天他有到那個量就可以了。」

國民健康署針對[國民營養健康狀況變遷調查]發現,台灣國小學童在1993到1996年及2013到2016年兩次調查期間的過重和肥胖率,從19.8%上升至26.7%。

國民健康署社區健康組研究員劉家秀:「學童在學校飲食部分,還是佔滿大的部分,那所以我們也跟教育部,共同會修訂這個標準。」

圖/TVBS
董氏基金會營養中心發現,這幾年提倡吃要均衡飲食,同時也提倡減肥,儘管兒童飲食狀況有稍為變好,但熱量過剩和營養不均衡的問題,始終存在著,甚至還有國小學童早餐吃薯條配冰品,這完全沒有營養價值,反而攝取到的是油脂和糖分。

功能醫學營養師呂美寶:「小朋友他平常習慣是以冰棒薯條,或是說像是一些薯餅當早餐的話,其實他沒有辦法攝取,他身體足夠的一個營養成分,反而是空有熱量糖分,而且容易導致身體發炎,也會影響到小朋友專注力。」

營養師認為不論是學童或成人,一天之中最重要的早餐,最好多攝取含有蛋白質食物,美國建議9到13歲的男姓,每日應該要攝取25.2克膳食纖維,女性應攝取22.4公克的膳食纖維,專家建議,重視學童早餐,多吃全穀和蔬果,改善鈣質與膳食纖維不足,避免營養不良危害健康!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/20 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!