pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2019

死後瞪大眼心願未了? 醫揭「死不瞑目」真相

2019/08/12 14:47
示意圖/TVBS 死後瞪大眼心願未了? 醫揭「死不瞑目」真相
示意圖/TVBS
坊間流傳,死者生前若有冤屈或心願未了,無法順利升天,就會死不瞑目;有醫師從現代醫學角度分析,人死後睜眼、張嘴,是「屍僵化」的自然現象,有時候大腦還來不及「指揮」眼皮閉合,訊號就突然中斷,就會發生此現象,其中又屬腦部腫瘤病患最多,並非真的含冤而終。

據三立新聞報導,重症醫療專科醫師黃軒指出,人在死亡後,呼吸及心跳皆停止,腦神經細胞也會缺氧死亡,因此大腦不再有任何思維活動,自然也沒有什麼「心事」;有時候大腦還來不及傳導、指揮眼皮閉合,訊號突然中斷,就會使死者的眼、口張開,這是人體死亡早期的屍僵現象。

黃軒表示,人往生後眼、口張開只是屍僵的開端,由於人體大部分的肌肉在死後迅速鬆弛,使死者的面部表情消失,接著下顎、頸部、四肢會陸續轉僵,一般不常接觸的民眾看到這種情形往往會嚇到,加上民間傳言,才會有「死不瞑目」的說法。

黃軒提到,曾有研究觀察100名癌症去世的病患,發現有4成的眼、口是打開的,說明此現象並不罕見,其中腦癌患者超過8成,這要肇因於腦部腫瘤會導致「顱內壓」升高,影響中樞神經,阻礙大腦在最後一刻對眼輪匝肌下達「閉眼」的訊號。

黃軒說,人死後是否瞑目,並非他的心情或意志力可以控制,而是取決於最後一刻的身體機能,端視大腦神經系統生理瞬間的訊號傳輸,是否來得及到達眼睛和嘴巴的肌肉。他坦言,有時候要跟家屬解釋當中成因,可能比治療本身還要花時間。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/16 13:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!