pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2019

冷氣吹整晚!她以為感冒「隔天心跳停止」 醫揭恐怖關鍵

編輯 張中宜 報導

2019/08/05 11:26
示意圖/TVBS 冷氣吹整晚!她以為感冒「隔天心跳停止」 醫揭恐怖關鍵
示意圖/TVBS
大陸湖南省長沙市1名19歲的女大生,日前因為天氣實在太炎熱,所以整天都待在冷氣房內,未料隔天突然出現頭暈、無力及嘔吐等感冒症狀,她只好趕緊到醫院掛急診,結果醫師檢查後發現,女大生罹患急性心肌炎,治療過程中還一度「心跳停止」,所幸最後成功保住1命。

綜合陸媒報導,該名女大生日前為了體育考試,在烈日下練丟飛盤練了2節課,回家後便立刻開冷氣消暑,且一開就開了整個晚上,結果隔天醒來她突然身體無力,並出現發燒、胸悶及嘔吐等感冒症狀,只好趕快到醫院掛急診,沒想到吊點滴和打針後,她的病情不僅未好轉,甚至還出現呼吸困難的情況。醫師深入檢查後才驚覺,女大生並不是單純的感冒,而是罹患了急性心肌炎。

據了解,急性心肌炎的發病速度快,常造成病患在短時間內猝死,該女大生當時一度心跳停止,情況相當危及,所幸經連日搶救加上使用葉克膜維持生命,她終於在10天後恢復意識,目前身體正在逐步恢復中。

醫師提醒,人在激烈運動、大量出汗後,身體的免疫力也會下降,若在此時吹冷氣降溫,容易引發病毒和細菌感染,其中急性心肌炎就是嚴重症狀之一,急性心肌炎死亡率高達50%至70%,加上症狀類似感冒經常遭誤判,結果導致嚴重後果。因此若出現類似強況,建議先至醫院進行檢查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/05 17:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!