pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

不只香腸不能配養樂多 營養師:搭配這些食物恐致癌

編輯 賴俊佑 報導

2019/07/15 22:07
香腸含有亞硝酸鹽,若和含有胺的養樂多食用,會產生亞硝胺恐致癌。示意圖。圖/TVBS 不只香腸不能配養樂多 營養師:搭配這些食物恐致癌
香腸含有亞硝酸鹽,若和含有胺的養樂多食用,會產生亞硝胺恐致癌。示意圖。圖/TVBS
現代人工作忙碌常外食,但飲食搭配有不少禁忌需特別注意,相信不少人聽過「香腸不能配養樂多」,但其實火腿、培根、臘肉等醃製品都含有亞硝酸鹽,而養樂多含有胺,兩者一起食用會產生「亞硝胺」,造成呼吸道、食道、腸胃道病變,甚至致癌。

除了香腸,包括培根、火腿、臘肉等醃製品都含有亞硝酸鹽。示意圖。圖/TVBS
根據每日健康報導,營養師李錦秋表示,許多人知道香腸不能配養樂多,但其實只要是醃製品,包括培根、火腿等等,都是屬於亞硝酸鹽含量較多,若和含胺量較多的優酪乳、養樂多等乳酸飲料一起食用,就容易在體內產生亞硝胺。

除了乳酸飲料,香蕉、海鮮也都是含胺量較高的食物。示意圖。圖/TVBS
李錦秋表示,除了醃製品不能搭配養樂多,大家最常忽略掉的反而是蔬果,例如香蕉(色胺酸)、番茄,而柴魚、鯷魚、蝦米乾、魷魚絲等海鮮乾料,或是干貝、鱈魚、秋刀魚等新鮮海鮮,都是含胺量較高的食物,一起食用會產生亞硝胺,造成呼吸道、食道、腸胃病變,甚至可能致癌,因此食用時得多加注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/15 22:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!