pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
33°
08/27
星期二
27°
34°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

本土登革熱又增2人 雨後快清積水容器

2019/07/03 11:36
示意圖/TVBS 本土登革熱又增2人 雨後快清積水容器
示意圖/TVBS
疾管署今天公布,國內新增2例本土登革熱個案,台南、高雄各1例。因近日各地大雨不斷,民眾應積極協助孳生源清除,不要讓病媒蚊有機可乘。

新增的2例本土登革熱病例,為台南市東區大同里幼齡女童及高雄市路竹區竹東里40多歲男性,兩人近期無出國史,分別於6月29日及30日發病,經檢驗都確診感染登革病毒第二型,目前住院治療中,同住者無疑似症狀。

疾管署副署長莊人祥上午受訪表示,台南個案主要活動地為東區及中西區,與台南市前3例本土病例活動地具地緣相關性,研判屬同一波群聚。

莊人祥說,高雄個案近期無三民區活動史,且病毒型別也非高雄市流行的第四型。個案活動地除住家外,工作性質曾有嘉義縣、台南市等地活動史,將進一步釐清可能感染源。

今年截至目前國內累計33例本土登革熱病例,為高雄市29例、台南市4例。另有186例境外移入病例,境外移入病例數為近10年同期最高。

傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊和白線斑蚊。埃及斑蚊分布在北回歸線以南,警覺性非常高,在叮咬時容易因受到一些驚擾就換叮咬對象,短時間就可能咬了很多人,且會躲在室內陰暗環境,就算不出門也可能被咬。過去南部登革熱疫情容易大流行,都是拜埃及斑蚊所賜。

白線斑蚊分布在全台海拔1500公尺以下的平地及山區,成蟲多棲息在室外孳生源附近的草叢或暗處。叮咬時警覺性較低,不容易被驚擾,常會咬一個人直到吸飽才離開,比較容易被打死。

斑蚊喜歡在有水的容器裡產卵,但埃及斑蚊的卵在乾燥時6個月仍有孵化能力,白線斑蚊則是乾燥3個月還有孵化能力。蟲卵孵化約3到5天,近日大雨不斷,蟲卵遇水達到孵化條件,可能讓蚊子快速增加。

莊人祥表示,民眾雨後應落實巡、倒、清、刷。仔細巡視環境,將積水倒掉,澈底清除輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等積水容器,留下的容器也要刷洗去除蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,使用中的儲水容器則務必定期刷洗並加蓋或加掛細網。

此外,地下室、屋頂天溝都是容易被忽略的孳生源,雨後應儘速清除。

民眾也應做好防蚊措施,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知活動史。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 11:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!