pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/20
星期四
27°
35°
06/21
星期五
27°
36°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
23°
29°
06/25
星期二
24°
29°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2019

醫剖開膽囊…驚見百顆密麻結石 網嚇傻:感覺好痛

編輯 張中宜 報導

2019/06/04 23:49
圖/翻攝自臉書粉專「Meddy Bear」
膽囊結石別輕忽!國外臉書粉專「Meddy Bear」昨(3)日貼出1張照片,只見病患的膽囊裡充滿大大小小多顆結石,數目相當驚人,驚悚的畫面嚇壞不少網友,紛紛留言直呼「太誇張了」、「感覺好痛!」對此醫師提醒,膽結石主要與個人體質、遺傳有關,另外,有肥胖問題者也較容易造成膽結石。

根據ETtoday新聞雲報導,新光醫院胃腸肝膽科主治醫師、健康管理部主任朱光恩表示,造成膽結石的主要原因是個人體質、家族遺傳,不過肥胖及性別也與膽結石有關。朱光恩解釋,肥胖者的膽汁較容易結晶,結晶後則會形成小膽沙,進而成為膽結石;若以性別來看,中年婦女較容易發生膽結石。

圖/翻攝自臉書粉專「Meddy Bear」
朱光恩進一步解釋,膽結石其實並不是愈大愈痛,若疼痛也和結石多寡無關,「有些人長1小顆就會劇痛,有些人就算有大結石還是一樣不會有任何不適」,朱光恩強調,若沒有任何不適,「膽結石是可以和平共處的!」就算患者感到嚴重疼痛也不用擔心,因為摘除膽囊後,不會對人體健康造成太大影響。

不過朱光恩也提醒,民眾平時應注意飲食習慣,避免食用太油膩的食物,因為吃下油膩食物時,會導致膽囊強烈收縮,膽結石遇上強烈收縮,就會引起更嚴重的絞痛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/04 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!