pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

胃癌率世界第一!愛吃泡菜會致癌 醫證實:是真的

編輯 何文君 報導

2019/05/28 10:38
醫生證實,常吃泡菜會造成癌症發生。示意圖/TVBS 胃癌率世界第一!愛吃泡菜會致癌 醫證實:是真的
醫生證實,常吃泡菜會造成癌症發生。示意圖/TVBS
說到韓國美食,第一個想到的就是酸酸辣辣又開胃的「泡菜」,連在台灣街頭都能隨處可見泡菜料理,不過醃製過的泡菜可不見得是健康食物,醫師揭露,韓國是全世界罹患胃癌率世界第一,原因就和食用泡菜的飲食習慣有關。

「聽說泡菜會致癌,是真的嗎?」林口長庚血液腫瘤科主治醫師謝佳訓,曾在「問8健康新聞網」中提到,「泡菜會致癌,其實是真的!」他表示,過去因北方天氣冷,蔬菜保存不易,因此演變出醃製蔬菜的特殊保存方法,雖後來人類社會開始富裕,多數人還停留在這種飲食習慣,就漸漸變成一種文化。

謝佳訓說,「醃製食物」本身就不是一種健康的飲食習慣,這也使得韓國、日本成為世界上的胃癌大國,據統計,韓國全國的癌症大約有1/5都是胃癌,高居全世界第一。雖先前有韓國學者試圖發表論文,證明韓國泡菜因菌種關係不會致癌,但到目前為止,癌症醫學學界基本上已認定泡菜和致癌是相關的。

示意圖/TVBS
謝佳訓分析,難道是泡菜本身會導致癌症嗎?其實還找不到證據證實,泡菜會導致細胞轉變為癌細胞,不過泡菜因為醃製後產生的化學物質,的確會導致細胞慢性發炎、受傷,使人體不得不替換新細胞。

這樣的情況,在身體還很好的時候其實不會致癌,因為人體的機制會清除生成有問題的瑕疵細胞,不過反覆的接觸不良的環境和食物,這樣的瑕疵細胞一多,身體來不及清除,就會演變成癌症。謝佳訓提醒,除了泡菜,醬瓜、菜脯、榨菜、酸菜等,都是醃製食品,若是想預防癌症,還是建議少吃為妙。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/28 12:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!