pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2019

廢輪胎再利用 全球頭痛空汙和堆置易燃風險

記者 王薏絜 / 攝影 王華麟 報導

2019/05/24 22:53

5月初,台中廢輪胎堆置場大火,一燒燒了快40小時才撲滅,造成嚴重空氣汙染,也讓大家很關心廢輪胎的回收處理問題,而輪胎處理再生,有滿大部分是做成補充燃料,也有空汙的疑慮,就有業者將廢輪胎變身成橡膠瀝青,吸水度比一般瀝青更好,馬路也不容易變形。

圖/TVBS
台中后里廢輪胎堆置場5月7日發生大火,燃燒快40小時才完全撲滅,嚴重的空氣汙染、惡臭,這一燒,燒出廢輪胎處理難題。

記者王薏絜:「根據環保署統計,(這幾年平均)全台灣一年,有12萬噸的廢輪胎,大概9百萬條,排列起來的話,可以環島四圈。」

數量驚人,我們來到廢輪胎處理廠來看實際運作。

小型的廢輪胎回收進廠,過磅後,直接進到破碎機,要破碎成膠塊,而在這個步驟,可以看到工作人員,還得不斷檢視。

圖/TVBS
廢輪胎處理公司總經理許承煜:「我們都試著用檢測設備,怎麼去把鐵塊挑出來,然後把這個人力減少掉,但是從很多的設備廠商來做研究,最後還是先放棄了,因為膠片裡面還是有鐵的材質。」

目前無法完全自動化,加上現在越來越少年輕人願意做,也是處理業者的難題。

來到下一個工作站,廢輪胎最麻煩的是,得將橡膠和鋼絲分離,業者形容這叫軟中帶硬,之後把膠塊變成膠片,才符合顧客所需要的規格。

記者王薏絜:「大輪胎的處理要比小輪胎,要麻煩非常非常的多,因為他必須要先將這個鋼絲抽出來,才能夠送到後端的特殊機台裡面,進行所謂的切塊,切成塊以後,才可能進到破碎機裡面處理。」

圖/TVBS
目前台灣廢輪胎回收處理再利用,主要是製成再生膠有12.8%,熱裂解處理後產出重油和碳黑,做為燃油有11.8%,而提供給造紙廠等等做為輔助燃料有64.3%,這是屬於能源利用,做成輔助燃料和歐美、日韓等各國差不多,而現在越來越重視空汙問題,以這家處理業者,就讓廢輪胎轉出綠色新商機,變成橡膠瀝青。

直接倒水實驗,橡膠瀝青的路面吸水相當快,一般瀝青慢的多,而且橡膠瀝青的馬路還不容易變形。

廢輪胎處理公司董事長陳東興:「中央方面應該是從後端去化的方向,如果有更高的附加價值,在那邊給一些政策的支持,譬如說橡膠瀝青,可能可以結合交通部,給一個長期性的,譬如說一年有多少的路段,來支持這個產業,往那一方面來移動。」

根據環保署統計,105年廢輪胎回收量12萬噸,106、107年有14萬噸,回收率也從105年的83.01%,到107年的96%。

圖/TVBS
只是廢輪胎處理補貼費,多年來,官方都是維持在1公斤3.2元,但處理廠業者的原物料和人工等成本,已經成長非常多。

環保署回收基管會副執秘吳孟兒:「其實這個(1公斤)3.2的確是滿久的,那未來如果說對於我們的補貼費,能夠適當地提高更好的回收誘因,甚至於我們是希望說,未來如果我們提高補貼費,我們朝的方向,可能不只單就回收量的提升而已,我們也希望就剛剛提到的,處理後的再利用的管道,能夠盡量引導到物質再利用。」

民間呼籲,希望中央對於廢輪胎去化管道的支持補助,越多元越好,循環經濟就是可以積極努力的方向,往更高的附加價值邁進。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/24 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!