pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
06/03
星期三
25°
34°
06/04
星期四
25°
34°
帶傘出門!鋒面影響再一天 各地雨入夜緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Apr
  • 2019

狂抹痠痛藥膏 運動選手中毒暴斃亡

編輯 方佳琳 報導

2019/04/04 20:23
示意圖/TVBS 狂抹痠痛藥膏 運動選手中毒暴斃亡
示意圖/TVBS

肩頸痠痛,不少人會先去藥局購買貼布或藥膏,以緩解不適症狀,但塗抹藥膏、貼布一定要按照指示使用!美國一名17歲田徑選手日前突然暴斃身亡,解剖後發現少年是因為「水楊酸中毒」致死,生前疑似使用大量痠痛藥膏,導致體內累積過多毒素,未能即時代謝而身亡。

據《聯合新聞網》報導,藥害救濟基金會執行長陳文雯表示,上述案例為國際上首例水楊酸中毒致死的案例,雖然不多見,但國內發生過不少病患因使用過量痠痛貼布、藥膏,而出現皮膚紅腫、身體不適等副作用。

 

陳文雯提到,市面上痠痛藥膏、貼布常見成分為「非類固醇消炎類」(NSAIDs)與水楊酸類,許多民眾經常忽略這些產品也是「藥品」的一種,因此天天使用或是一次性大量使用,陳文雯提醒若長時間大面積使用,用藥過量恐會引發腸胃不適、噁心、氣喘、心跳加速、胃出血等不良反應。

陳文雯建議民眾使用非類固醇或水楊酸類的外用藥前,務必要聽從醫囑或是按照指示使用,一旦使用超過6小時,需要多留意皮膚是否有紅腫或任何不適的情況,且記得要避開眼睛、傷口或皮膚損傷之患處,避免感染,若出現任何不良反應,應立即就醫治療。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/04 21:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!