pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

睡太少、睡不好!長期睡眠混亂 罹癌機率高

記者 蔣志偉 / 攝影 李延智 報導

2019/02/11 22:46

睡眠品質非常重要!但您有好好仔細算過每天平均大約睡幾小時嗎?醫師說睡眠大約佔人體自然作息三分之一以上時間,如果睡眠不佳會引起「皮質醇」無法正常分泌,容易提高罹癌風險,美國癌症協會建議改善睡眠技巧,除了要有規律作息、中午過後避免攝取咖啡因和酒精。

圖/TVBS
醫藥記者蔣志偉:「現代人不是睡太少,就是睡不好,而現在美國研究指出了,睡眠品質差的人,罹患癌症機率將大幅增加。」

一天睡眠你有睡足八小時嗎,這個問題大家都知道,但是實際遇到狀況真的無法讓人好好入眠,像他今年46歲王先生,從事美髮設計,經常為了配合拍攝廣告和戲劇跟班時間,從白天至深夜,導致作息不正常,但一有空閒就補眠,這樣很難有規律的生活型態,確實也讓失眠狀況,找上了他。

王先生:「主要是自己本身,本來就比較淺眠,然後工作壓力造成因為日夜的顛倒,或者工作時間的長短不一定,就會造成一些滿嚴重的失眠問題,兩個小時或四個小時可能就會醒來一次,然後醒來一開始嚴重的時候,醒來就睡不著,睡不著翻來覆去不舒服。」

台北市立聯合醫院忠孝院區精神科主治醫師李旻珊:「睡眠不好的時候,會影響我們荷爾蒙分泌,那我們有一個荷爾蒙叫做皮質醇,它是調節人類免疫系統一個很重要的激素,那皮質醇在天亮的時候,會達到最高峰,白天時候緩緩下降,如果我們長期睡眠混亂的話,皮質醇分泌就會非常不規律,那就會提高癌症的風險。」

圖/TVBS
就是因為睡眠少,研究指出女性乳癌患者,會發現皮質醇分泌異常,也就是說睡眠不佳會影響皮質醇無法正常分泌,罹患癌症風險大幅提升。

另外睡眠不足,罹患攝護腺癌、大腸直腸癌風險也會增加,而每天只睡四小時,抗癌淋巴細胞下降70%。

就是因為避免不了睡眠不足的狀況,經常失眠的王先生,注重飲食攝取。

王先生:「飲食方面不會偏食,就是你其實最主要可能,如果要比較均衡飲食,可能就自助餐去挑選,然後盡量選擇綠色蔬菜,選擇一些比較健康,少澱粉少油的東西來食用。」

台北市立聯合醫院忠孝院區精神科主治醫師李旻珊:「如果說褪黑激素分泌不穩定的話,它就會可能會增加像是一些癌症,像乳癌或是卵巢癌的風險。」

對成年人來說,建議每日睡眠時間,應達7至8小時為最佳狀態,現代人睡眠品質不佳,美國癌症協會提出改善策略,盡量每天規律作息、中午過後避免攝取咖啡因和酒精、養成固定運動習慣。

圖/TVBS
北榮輸血醫學科主任邱宗傑:「睡眠不好或是睡眠品質比較差的話,它一定會,造成他的免疫系統失調,還有內分泌失調。」

若日夜顛倒,半夜二、三點還無法睡覺,就會打亂身體本來的正常作息,而埋下疾病的禍源。而健康的基礎就在良好的睡眠,適當的睡眠長度,也才能發揮身體的修復功能。

北榮輸血醫學科主任邱宗傑:「這個免疫系統,跟我們癌症的發生跟調節都有關係,所以當然會增加,有機會增加癌症發生的罹患率。」

睡眠大約佔人體自然作息,三分之一以上時間,醫師不諱言一般人通常只思考清醒時的事,不在乎睡眠的好壞。若能睡眠充足,就可以有更完美的表現,多利用睡眠時修復身體,就能在清醒時,讓大腦功能和身體狀態發揮更好,遠離疾病風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 01:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!