pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2019

冰起來不會壞? 這4種水果放冰箱「加速食物腐爛」

編輯 賴俊佑 報導

2019/01/30 16:02
示意圖。圖/TVBS 冰起來不會壞? 這4種水果放冰箱「加速食物腐爛」
示意圖。圖/TVBS
許多人有「食物冰起來就不會壞」的迷思,因此習慣將買回來的蔬果、肉品一次塞進冰箱,不過董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,食物冷凍只能抑制大部分的微生物生長,並無法消滅食物中的微生物,冰箱開開關關,在無法確保溫度的情況下,食物仍會慢慢變質。
 
如何正確使用冰箱?許惠玉表示,最好的保存方式還是將食物分裝好、依性質分層擺放,原則為「熟食放上層、生食放下層」,就能避免生鮮食材流出的水汙染到熟食;冰箱門附近容易受到溫度改變的影響,因此較適合放不易壞掉、或者較快使用完畢的調味料;雞蛋先用乾布擦拭後,放入冰箱專門置蛋的位置,減少與其他食物互相汙染的機會。

示意圖。圖/TVBS
許惠玉表示,並不是所有的食物都能放入冰箱,例如香蕉、火龍果、奇異果、蘋果等水果,放進冰箱無法保鮮,反而容易加速本身及冰箱內其他食物腐壞速度;而奶粉、咖啡粉、餅乾、蛋糕等粉狀、烘焙類食物,若沒有完全密封就放進冰箱,反而會吸收冰箱裡的各種氣味及濕氣,除了影響風味之外,還容易發霉。
 
許惠玉強調,在儲存食物時最好別將冰箱塞太滿、也不要擋住出風口,以免冰箱須更長的時間來達到冷卻溫度,耗能之外,也容易造成視線死角,增加清潔與整理的難度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/01/30 16:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!