pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/17
星期四
15°
21°
01/18
星期五
17°
24°
01/19
星期六
16°
19°
01/20
星期日
15°
17°
01/21
星期一
15°
18°
01/22
星期二
14°
18°
周四北中部宜花偏冷 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2019

中風計算表!女性起跳1分 年長吃藥預防

記者 林旼叡 / 攝影 焦漢文 報導

2019/01/10 17:41
台灣人防中風現在有新招,北榮副院長和團隊研究發現,只要是心房顫動患者罹患滿一年的,中風機率就會比健康者增加16%,台灣每年有23萬心房顫動患者,現在都得更注意,尤其在結合中風計算表,大家能算出自己的中風風險,顛覆以往天冷或只有老人家要注意的觀念。

圖/TVBS
這是場心律不整的手術,所有人繃緊神經,因為還和心房顫動有關,提升中風機會。

患者趕在嚴重前開刀,這,是已知的挽救治療,過去沒人知道,心房顫動患者中只要確診一年以上,16%患者中風風險就會增加,不止心房顫動心律不整,在台灣,不知道自己是中風危險群的太多了。

圖/TVBS
台北榮民總醫院副院長陳適安:「不是說只有老年人有心房顫動才要預防中風,如果年輕的病人或中年人的病人,他有其他的共病症存在的話,他的中風風險也會落到中度或重度。」

除了天冷注意,台北榮總心臟學院副院長和團隊結合研究指出,中風是可以算的,從0-9分評表累積,只要女性就先拿一分,其他像高血壓糖尿病也各增加分數,醫師提醒,很多疾病都年輕化,中風不是年長者要怕的,年輕人先注意,長輩只是高危險群,如果累積2分以上,最好吃抗凝血藥物預防。

圖/TVBS
台北榮民總醫院副院長陳適安:「我們民眾他會忽略,自己除了心房顫動以外他所合併其他的共病症,一直以為自己中風風險值是很低。」

就怕中風發生,都是難預估嚴重性的,預防消息一出,連英國路透社也報導,尤其台灣現有23萬心房顫動病患中,中風發生率是增加3-5倍,不再小看各毛病,免得累積一算下來,中風指數超標就有危險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/11 10:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜