pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jan
  • 2019

防皮膚炎、脫水...6種人要注意!醫師建議電毯這樣用

編輯 高靜瑤 報導

2019/01/09 14:50
圖/TVBS 防皮膚炎、脫水...6種人要注意!醫師建議電毯這樣用
圖/TVBS
入冬後氣溫驟降,冷氣團一波波接著來,多數人也會添購各式保暖家電,其中最直接能感受到保暖效果的電毯,就成為許多人禦寒首選,但其實電毯不是人人適合使用,除了容易燙傷、造成皮膚炎,使用過度甚至可能引發脫水症狀,專業醫師也指出6種人不適合使用電毯。

嘉義長庚醫院復健科主任許宏志投書《全民健保月刊》提到,有6種人不適合使用電毯,包含孕婦,電毯的電磁波可能影響胎兒發育;裝心律調節器者則是可能受到電磁波影響調節器運作;糖尿病及局部感覺神經缺損者,最好保持「低溫保暖」,避免過度加熱;有皮膚或筋骨傷害者,最好避免用電毯,否則熱效應可能造成傷口或是發言惡化。另外男性若使用電毯時溫度過高,可能會影響精蟲數量與品質,要特別注意勿使用在生殖器局部;女性經期時,使用電毯可能增加出血量,建議用熱毛巾或局部熱敷即可。

許宏志建議,使用電毯時可以薄被隔開,降低電磁波的影響,或是睡前先預熱好,上床後設定定時關閉,因為多數電毯材質為純羊毛、仿羊毛等保暖材質,本身就有一定保暖效果,而適時的使用電毯不僅能減少增加血液循環、降低身體痠痛,甚至能減少女性經痛困擾,降低手腳冰冷不適感。

投書中也提到,電毯溫度控制在攝氏40度以下時,可定時使用1至2小時,而溫度高於40度以上,則可先預熱30分鐘,睡覺時則注意不要超過30分鐘。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/09 14:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!