pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2019

勸年輕人坐博愛座 公車司機吐真相「站著反而造成困擾」

編輯 李育道 報導

2019/01/07 17:37
圖/翻攝Twitter 勸年輕人坐博愛座 公車司機吐真相「站著反而造成困擾」
圖/翻攝Twitter

公共運輸上的博愛座爭議時常讓大眾爭論不休,許多人為避免麻煩而對博愛座敬而遠之,不過這也成為公車司機的困擾。一名日本公車司機就在網路上有感而發,表示乘客應該有位子就坐,不僅是為了自身安全,也等於是替駕駛員著想。
 
日本一名40多歲的公車司機在推特「新手公車司機的大叔(新人バス運転手のおっさん)」上po文表示,其實博愛座並不是說身體健康的人就不能坐,只是如果有需要座位的人出現,希望大家能把位子讓出來。他也表示,在他負責駕駛的公車上設立了太多的博愛座,導致很多「不敢坐博愛座」的乘客全都站著,卻有一堆位子空著的奇怪現象。
 

圖/翻攝Twitter

他認為在沒有人需要讓座時,一般乘客坐博愛座也無妨,這樣一方面是為乘客安全著想,另一方面也能減輕司機在開車時的壓力,畢竟有人站著的話,車輛起步、加速、煞車時都要格外注意。另一方面如果車上博愛座不夠坐時,普通座位的乘客能主動禮讓,他也會非常感謝。

文章曝光後,網友紛紛留言「原來每個國家都有不敢坐博愛座的問題」、「就是正義魔人太多才讓大家很卻步」、「希望大家都有聽進去」、「安心地坐吧!」還有網友建議可以在博愛座底下做個小標示「如果座位空下來請乘客們自由入座」或許能改善。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/01/07 18:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!