pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2018

失智症悄悄地來 定期檢測提早發現治療

2018/12/07 11:00
圖/TVBS
老化是人體的自然現象,但有些人就是老得比別人快,尤其未老先衰的如果是大腦,不只會影響記憶、健康,個性也可能會有180度大轉變,彷彿變了一個人,甚至還會造成家庭失和的狀況。TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,失智症是悄悄來的,患者不易察覺,預防腦力退化,可以透過上肢和下肢肌力檢測,及早發現症狀而治療,也可以用芳香療法作為輔助療法。
 
雙和醫院神經科主任鄔定宇指出,根據美國最新研究,通常被認為無用的闌尾,似乎為異常蛋白質的「儲存庫」,如果它以某種方式進入大腦,將會導致帕金森氏症。另一種阿茲海默症是失智症的一種,一般來說很多人可能都會以「記憶不好」來判定,但其實阿茲海默症早期的症狀是認知功能出現障礙(不一定是記憶力出問題),例如記憶力下降、活動力降低、情緒轉變、妄想、產生幻覺、睡眠障礙。
 
圖/TVBS
 
精神科醫師江漢光是失智症的家屬,他說:「這病是悄悄來的」,他的父親在20多年前發病,父親過世後,約10年前母親也發病了,81歲的母親失智前沒有高血壓、糖尿病,身體很硬朗、很靈活,還可以自己上市場買菜、到醫院拿藥,但卻突然開始呆坐家中的暗處,不理人,後來去做腦部磁振造影檢查,才發現已有輕度萎縮,母親也罹患了阿茲海默症。曾長期有照顧失智症經驗的母親,當失智症找上自己時,母親完全沒有意識到自己不對勁。
 
中華整合醫學與健康促進協會理事長林承箕表示,人體的大腦並沒有明顯的淋巴管來做為專門的廢物處理系統,積存在大腦裡的毒素或廢棄物靠「腦脊髓液」來排毒,如果大腦排毒系統出了故障,這種有毒的蛋白質無法被及時清理掉,就很容易罹患阿茲海默症、帕金森氏症等老年癡呆病症。
 
圖/TVBS
 
脊骨神經醫學博士彭士峰說,如果睡眠品質很差、常熬夜睡不好,很有可能是因為腦脊髓液流通不順暢,「上肢肌力(顱骨錯位)檢測」,可以了解一個人「大腦的排毒能力是否正常」、是否有顱骨錯位的問題,這可能會讓腦脊髓液的流通不順暢,進而造成大腦的慢性缺氧、老廢毒物堆積無法排出。如果經常下背痛,可能就有腦脊髓液流通不順的問題,也可透過「下肢肌力檢測」,提早發現大腦排毒障礙的警訊。
 
另外,林承箕建議,如果真的出現失智症狀,除了服用藥物,也可以用芳香療法做為補充或輔助療法幫助一些人應對疾病及其治療的症狀,幫助放鬆、減少緊張和焦慮。更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜