pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2018

安迪因食道癌病逝 醫師警告「這些東西」是元兇

2018/12/02 22:52
醫師表示,抽菸、喝酒、吃檳榔都可能導致罹患食道癌。示意圖/TVBS
藝人安迪今(2日)稍早被證實,已因為食道癌病逝。醫師表示,食道癌早期沒有症狀,通常察覺時已經是第三期以後,而罹癌原因常和抽菸、喝酒、吃檳榔有關,除了平時要避免這些行為,一旦確診也應接受正當治療,才能有效對抗病魔。

根據《聯合新聞網》報導,林口長庚胸腔外科主任趙盈凱表示,食道癌早期很難被發現,等到出現吞嚥困難等症狀時,腫瘤已經變大,確診後幾乎都是第三、第四期,導致總體五年存活率不到3成。

趙盈凱指出,菸、酒、檳榔都是罹患食道癌的原因,特別是喝酒容易臉紅的人,代表肝臟ALDH2 酵素功能較差,罹患食道癌的機率也就高出不少,也因此讓食道癌患者的男性比例高達9成之多。106年國人10大癌症排行,食道癌位居第9,而在男性10大癌症死因當中,更是排行第5位。

示意圖/TVBS
要在早期發現食道癌存在,只能透過主動接受內視鏡篩檢一途。趙盈凱建議有頭頸癌或口腔癌病史的患者,以及有菸酒與檳榔史的民眾定期追蹤檢查。假如確診食道癌,醫師也強調,第三期食道癌患者若接受完整放化療及手術,長期存活並非不可能。

示意圖/TVBS
但趙盈凱感嘆,台灣食道癌患者腫瘤常長在喉嚨上端,因此得將咽喉拿掉,很多病人不願接受。許多患者接受放化療後就拒絕手術,另尋其他療法,反而錯過手術黃金期,耽誤正規治療,導致腫瘤復發,「真的很可惜。」

要預防食道癌,除了遠離菸酒及檳榔,趙盈凱透露,中國文獻中也發現,喝太燙的物品容易讓食道受傷,是導致食道癌的原因之一,呼籲民眾吃東西時要避免滾燙的茶湯,以保食道健康。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/02 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜