pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2018

原來不行?這些不在意的小習慣 卻對身體造成大傷害

2018/12/02 20:10
外國列出13個生活壞習慣,可能暗中破壞了你我健康。示意圖/TVBS
民眾大多知道熬夜、吃太飽都是不健康的習慣,但生活上有些不曾在意的行為,可能會對身體帶來更大的傷害。國外網站《Bright Side》就列出13個你以為是對的壞習慣。

1.打噴嚏捏住鼻子
捏住鼻子打噴嚏會對呼吸道、時到、血管、或大腦產生傷害,且若刻意抑制噴嚏,身體就無法將鼻子中的細菌、病毒和灰塵排出去,長時間下來可能會發生聽力受損、血壓升高,甚至連食道也受到損害。

示意圖/TVBS
2. 用牙籤剔牙
用牙籤剔牙雖然不太會對琺瑯質造成傷害,卻會讓牙齦處於危險之中,且牙籤很難將整個口腔清潔乾淨,最正確也最不傷口腔的就是使用牙線來清潔。

示意圖/TVBS
3. 趴睡
不少人睡覺時習慣趴睡,雖然很舒服,實際上卻會造成呼吸系統、血液循環、脊髓以及臉部肌膚受到傷害。由於趴睡時呼吸不順暢,頸部處於不自然的位置,因此會使血液循環變糟,且容易使臉上出現難以消除的皺紋。

4. 用牙齒碾碎種子
許多人習慣用牙齒啃瓜子,但為了避免牙齒受傷,真正的作法應該要用手來剝才對。

5. 咬很硬的東西
亂咬東西可能會對牙齒、牙齦以及整個口腔帶來不良影響。通常習慣咬筆或其他固體的人,都有嚴重的琺瑯質問題;有人甚至會用嘴巴開瓶蓋、咬冰塊或啃堅果,如此可能會導致細菌感染。

示意圖/TVBS
6. 憋尿
英國今年6月傳出有名年輕人在家打電動,中途都沒起來上廁所,且一坐就是8小時,後來覺得不舒服而住院。醫師表示,該病患的腸子和膀胱都非常腫脹,很有可能是體內長了癌症腫瘤,因此呼籲民眾千萬別憋尿,因為肌肉可能會因此受傷,甚至導致便秘和泌尿道感染。

7. 用熱水洗頭
用熱水洗頭可能會導致嚴重頭痛或頭暈,且會刺激頭皮的皮脂腺功能,讓頭髮更容易出油。

8. 用手摸臉、揉眼睛
太常用手摸臉可能會出現長痘痘(痤瘡)、長皰疹等感染問題;而用手揉眼睛則會導致結膜炎,甚至讓細菌透過眼睛跑進體內。

9. 嚼口香糖
嚼口香糖會刺激胃液產生,長時間下來可能會導致胃炎或胃潰瘍。此外,嚼口香糖雖然有助於長期記憶,但對「短期記憶」卻會造成傷害,會讓你失去專注力。

10. 躺在床上看書
在床上看書會傷害眼睛,若是以「側臥托頭」或是「趴著」的方式看書,更會對脊椎造成負擔。

示意圖/TVBS
11. 「吹」傷口
哈佛大學研究指出,人類口中的微生物全都含有葡萄球菌屬和鏈球菌屬,而傷口上的凝血就是他們存活的理想場所,因此記得別再往傷口吹氣了!

12. 竊竊私語
外國研究顯示,用竊竊私語的方式講話會拉傷聲帶,增加喉嚨損傷的風險。

13. 在浴室滑手機
不只滑手機,連看報紙或看書也一樣。只要在馬桶上坐超過5分鐘就會增加靜脈壓力,且帶進浴室的物品都有可能會沾上許多細菌。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/02 20:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜