pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2018

1張0.08克的衛生紙 揭「他們這種人」30年心酸

編輯 張中宜 報導

2018/12/02 13:29
示意圖/TVBS
昨(1)日是一年一度世界愛滋日(World AIDS Day),今年宣導主題則是「知道你的感染狀態」(know your status),據了解,世界愛滋日從1988年起已成立31週年,那台灣社會氛圍對於愛滋病患的看法,是否比起30年前有所不同呢?對此,一名愛滋感染者難過地坦言,「其實歧視一直存在著」,甚至還存在於社會的每個角落。

根據《壹週刊》報導,這名愛滋感染者貝茲(化名)是在當兵時,得知自己感染愛滋病,當時他告知連上長官後,隔天就「立刻」被送回本島,病情也因此在家人面前曝光,當時貝茲幸運得到家人諒解,原本以為事情告一個段落了,未料隨後因為跟朋友反目成仇,對方一氣之下便在交友網站上曝光他的真實身分及姓名。

「愛滋為什麼會變成一個武器…」貝茲難過地透露,自己那段時間相當低潮,確診半年後才開始接受治療,所幸現在藥物治療進步,加上專業醫師的協助,貝茲透露現在自己1天只要吃1顆藥,「有時候還會忘記有沒有吃」,強調罹患愛滋病其實對生活幾乎沒有影響。

但是對於外界的眼光,以及對愛滋感染者的看法,貝茲嚴肅地表示,「其實歧視一直存在著」,他提到先前有一名病友去看中醫,看診的中醫師竟特別把1張衛生紙放在手脈上,對此,那位病友感慨地表示,衛生紙重量雖然很輕,但卻像千斤重擔一般印在心上。最後貝茲坦言「雖然很多人表面上沒說,但實際上隱性的歧視卻無色無味的存在在這個社會的每個角落。」

圖/翻攝自PTT
這篇報導曝光後,被轉貼至PPT上,引來網友正反兩極的留言,有網友力挺表示「太可惡了,怕被感染嗎?」、「說個笑話:鋪張衛生紙擋愛滋」、「為何有些族群。老是這樣啊」;不過也有網友認為「沒有考量到醫生心情」、「只能鋪衛生紙,醫護人員真可憐」、「把完這種脈絕對會把手消毒乾淨」、「保護自己錯了嗎?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/02 13:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜