pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/17
星期一
25°
32°
06/18
星期二
26°
33°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2018

驚!這款零嘴保存不當 竟容易產生一級致癌物

編輯 李育道 報導

2018/11/04 20:56
示意圖/TVBS
令人愛不釋手的零嘴「花生」想不到竟有肉眼看不到的飲食危機!專家指出,花生一旦久放受潮、受到真菌感染,有可能產生一級致癌物黃麴毒素,就算煮過也沒用,最容易超標的食品主要為花生的加工製品,像是花生粉、花生糖等,而且從外觀很難看出是否已有毒素生成。
 
根據《食力foodnext》報導,花生經過加工變成花生糖、花生粉後,破壞了籽粒的完整型態,更容易讓真菌生長,由於消費者很難從花生糖與花生粉看出花生顆粒的原貌,因此很難確認這些產品使用的花生原料,到底放了多久、是否受到真菌污染?
 
因此專家建議,花生醬、花生粉等這類加工食品,應放在乾燥、黴菌不易生長的地方,開封後一定要冷藏密封,避免發黴的可能。由於一般消費者無法直接看到原料加工前的儲存狀況,因此應盡量避免購買來路不明、製造廠衛生條件不明的相關產品,避免吃到久放、受潮而產生黃麴毒素的風險。
 示意圖/TVBS
據了解黃麴毒素(aflatoxin)也稱作黃麴黴素,是一種有強烈生物毒性的化合物,是目前為止最強的致癌物質。由於黃麴毒素需加熱至280度才會開始分解,所以一般的烹煮溫度不會使毒素消失;若吃下大量含有黃麴毒素的食品,會導致急性肝中毒,其主要症狀有痙攣、腹痛、嘔吐、肝衰竭等,慢性黃麴毒素累積也會增加罹癌風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/04 20:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!