回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
25°
11/05
星期四
天氣圖示
22°
26°
11/06
星期五
天氣圖示
23°
25°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Oct
  • 2018

過度檢視孩子小問題 小兒醫勸新手媽:丟掉放大鏡

編輯 賴俊佑 報導

時間圖示2018/10/01 23:50
示意圖,非當事人。圖/TVBS 過度檢視孩子小問題 小兒醫勸新手媽:丟掉放大鏡
示意圖,非當事人。圖/TVBS

新手爸媽照顧寶寶難免緊張,但過度檢視小問題反而帶給自己更大的壓力;小兒科醫師陳木榮表示,日前有一名新手媽媽過度擔心寶寶的生理特徵,是否為重大疾病的徵兆,緊張私訊問他該怎麼處理,讓陳醫師勸新手媽放輕鬆、不要想太多「別把孩子的每件事都拿到放大鏡下面來一一檢視處理」。

示意圖,非當事人。圖/TVBS

 
陳木榮醫師在臉書「柚子醫師的育兒診療室 - Dr.陳木榮醫師」分享一張私訊截圖,一名新手媽媽表示她放大鏡觀察剛滿月的孩子,「發現他腋下有跟金色的小細毛,請問這會是什麼問題嗎?」陳醫師表示「這個應該還好吧」,接著新手媽媽又問「腳底有顆很小的黑痣,這個會有惡化的可能嗎?」陳醫師回她「真的想太多了」。
 
新手媽媽表示很抱歉她這麼緊張,但她還是繼續問「翻開他的下眼瞼會看到有條小血絲,這樣我可以做些什麼事嗎?」讓陳醫生忍不住勸她「你可以把你的放大鏡丟掉嗎?」

圖/翻攝自 臉書

 網友看完這位新手媽媽的發問,紛紛留言「是我太放鬆嗎?還是這位媽媽太緊張?」、「這媽媽好強,還買放大鏡觀察小孩」、「這小孩的成長以後應該很辛苦,因為媽媽容易小題大作容易神經質,好累哦!」、「乖~要聽醫生的話,不用想太多,媽媽如果太容易緊張,小孩也容易養成緊張兮兮的個性」。
 
另外還有網友笑回「我沒用放大鏡就看到我大腿的橘皮組織,請問該怎麼辦?」、「我做家事也是習慣把眼鏡拿下來,這樣才不會打掃得太累」、「我用顯微鏡在孩子的手指看到葉綠體,請問我該注意什麼」。

圖/翻攝自 臉書

 
對於新手媽媽照顧寶寶所產生的過度焦慮,陳醫生認為,孩子身上的所有事情,我都會建議處理大問題、放開小問題,別把孩子的每件事都拿到放大鏡下面來一一檢視處理,「不論是健康、外觀、學業、愛情、婚姻,人生中的每一件事都不可能是十全十美的,先學著接受孩子的不完美,才能挖掘出孩子的美好之處」。
 
「我相信全天下的爸爸媽媽都一樣,我的孩子不一定要出將入相,不一定要飛黃騰達,不一定要大富大貴,不一定要十全十美」,「成功當然最好,平凡也沒有關係,只要孩子平平安安快快樂樂,就是爸爸媽媽最大的願望」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/10/01 23:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!