pm2.5_icon
PM2.5值 14低
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
29°
03/29
星期五
19°
23°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2018

離開地球生存? 威爾史密斯帶你探索太空

2018/05/04 23:02
人類真的能夠「逃離地球」生存嗎?「國家地理頻道」找來好萊塢知名影星威爾史密斯主持,透過8位長期在外太空、觀察地球的太空人觀點,提出了太空輻射、微重力等對人體不利的因素,雖然困難重重,但人類還是有本事化不可能為可能,未來離開地球到太空中生存,並非遙不可及。

圖/翻攝自國家地理 National GeographicYouTube
太空人克里斯哈德菲爾德:「地球不只是在自轉,還以近7萬哩的時速在太空中運行,火星的運行時速則有5萬多哩。」

人類真的能在地球以外的地方生存嗎? 

太空人克里斯哈德菲爾德:「永遠離開地球、背對地球,發動引擎前往其他地方,目前依舊是近乎不可能的事。」

近10幾年來,科學家不斷探索地球之外,適合人類居住的星球,對於移居火星的心願,美國NASA更是計畫了3部曲,預計2030年將人類送上火星!

太空人克里斯哈德菲爾德:「我們送探測器上火星、木星和土星,但探測器是機器,送人去那裡?那可是更加困難。」

已經離開地球3次的太空人克里斯哈德菲爾德,認為人類離開地球,到別的行星上生存是遲早的事情,即使現在或許還遙不可及。

太空人克里斯哈德菲爾德:「在1902年飛行是不可能的事,但懷特兄弟發明飛機之後,我們便知道如何飛上天,1969年夏天到月球上行走是不可能的事,後來有12個人在月球表面上,留下布滿灰塵的灰色足跡。」

從不可能到可能,人類想盡辦法做到了,不過就算人類成功登上火星,面對一個與地球完全截然不同的環境,人類真的可以生存嗎? 

主持人威爾史密斯:「太空人他們的頭部腫脹,還經常嘔吐,這些電影裡都不會演。」

首先得要面對的是太空輻射、微重力都會對人體有傷害,美國研究發現太空中因為沒有重力,舉凡小小的感冒都有可能要了你的命,甚至有研究發現,太空人死於心血管疾病的機率,比那些從未離開地球的人高出5倍之多!

太空人克里斯哈德菲爾德:「整個人體的設計,人體內的骨骼、肌肉的力量,都是由地球重力決定的。」

即使我們沒有感受到,但其實在地球上的每分每秒我們都在重力訓練,而在外太空中因為沒有了重力,靠著模擬重力效應、肌肉訓練器材,仍然無法對抗宇宙法則。

太空人克里斯哈德菲爾德:「但即便擁有人類目前最好的運動設備,我髖骨和上股骨的骨密度還是降低了百分之8,我的骨骼開始退化。」

縱然如此,依舊阻擋不了人類的太空夢!

威爾史密斯:「科學家稱之為『歌蒂拉星球』,一個不會太熱、也不會太冷的世界,就像地球,我們找到那樣的星球之前,我們先退而求其次到火星上過日子。」

期許宇宙之中有個烏托邦的世界,讓人類得以生存。

太空人克里斯哈德菲爾德:「我們所知道的我們只能生存在這裡,我們到了那裡之後將不再是地球人,我們會變成外星人。」

屆時離開地球,在太空中找到新的家,不再是地球人的我們,或許會遠遠看著地球思鄉。

威爾史密斯:「將來也許有一天我們會離開地球,但地球會永遠存在於我們之中。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/04 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜