pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2018

樹下圖書館移動書車 讓國小校園不一樣

2018/04/11 16:07
圖/中央社 樹下圖書館移動書車 讓國小校園不一樣
圖/中央社
淡江大學建築研究所、課程與教學研究所的師生,以大學跨域學習連結小學環境教育,協助文化國小改造周邊環境,並設計樹下圖書館和移動書車,讓校園空間運用更多元。

淡江大學今天發布新聞稿表示,為印證學校環境空間設計運用會激發學生互動溝通,建築所和課程所師生從2016年至今年3月進行教學實驗,以大學跨域學習連結小學環境教育,並接受新北市城鄉局邀請,推動淡水文化國小周邊環境改造的參與式預算,提出設計參與的環境改造模式。

投注公共事務20多年的淡江大學建築系副教授黃瑞茂指出,學校整體空間規劃與設計必須注重美感與實用,每處空間都應有其意義和作用;空間可以靈活變化,讓學生在一天學習過程中變換,且空間應該可以個人化、柔性化、開放化。

淡江建築所和課程所團隊帶著淡水文化國小家長與學生,進行閒置課桌椅的再利用操作,完成「小白兔」之家,並透過社區營造課,完成文化公園的休憩空間改造、環境教育工作坊等活動,空間改造成果也於4月10日至20日在淡江大學覺生紀念圖書館2樓大廳展出。

黃瑞茂表示,初期由幾位建築系研究生協助初步操作工作,之後透過課程設計安排,邀請修專業知能服務學習「社區營造」課、建築系碩士班「都市環境規劃與理論設計」設計課與課程所碩士專班「全球化課程與教學專題」的學生一同推動。

參與規劃案的團隊成員、淡江大學建築系學生闕愷廷表示,在協助改造文化國小空間時,他對於設計「川流樹─樹下圖書館」及「游於藝─移動書車」的印象最深刻,樹下圖書館是將桌板相互連接,形成穿梭在樹林的感覺,讓孩童遊走大自然中,挑選自己想要的書本,變成一個屬於孩童的樹下圖書館。

至於移動書車,闕愷廷認為,除了兼具功能性和教育性,更是戶外的教學環境,顛覆對圖書館的既有印象,還有方便藏書與收納處和休憩的桌椅,看到孩童滿意的眼神和熱烈討論,讓他覺得參與設計與營造的努力都很值得。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/11 16:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!