pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jan
  • 2018

拚台中變藍天 盧秀燕、江啟臣實力伯仲

2018/01/06 12:02
圖/中央社 拚台中變藍天 盧秀燕、江啟臣實力伯仲
圖/中央社
中國國民黨籍立法委員盧秀燕與江啟臣先後表態參選台中市長,實力在伯仲之間,國民黨內部民意調查也在誤差範圍內,為避免影響後續整合,國民黨希望盡量協調,不要初選。

國民黨組織發展委員會主任委員李哲華表示,盧秀燕與江啟臣都希望不經初選、透過其他公正方式決定提名人選。兩人目前實力相當、平分秋色,希望兩人再努力,分出高下後,目標農曆年前決定提名人選。

盧秀燕曾任媒體記者、主播,當過台灣省議員,西元1999年選上立委後,至今已6連霸,國會問政近20年,基層實力雄厚,具高知名度,且嫻熟媒體。盧秀燕兩次擔任前台中市長胡志強競選總幹事,被外界視為胡志強接班人。

雖然盧秀燕深耕基層,但不願具名的國民黨輔選幹部坦言,原台中縣區與原台中市區人口約6比4,盧秀燕票源以原市區為主,以胡志強2010年競選連任時,在原縣區輸對手蘇嘉全1萬2000票,2014年原縣區大輸對手林佳龍15萬票,拓展原縣區票源對盧秀燕是關鍵。

打著「台灣將啟程」、「啟動更好新台中」等口號的江啟臣2010年2月獲延攬出任行政院新聞局長,在政壇嶄露頭角,2011年5月卸下公職回鄉參選,2012年當選立委,2016年順利連任。

江啟臣的堂叔是前國家安全會議副秘書長江春男、岳父是前國民黨籍立委劉盛良,雖然從政資歷、知名度不如盧秀燕,但6年級前段班的他,形象清新、學經歷完整、口才便給,被視為國民黨明日之星。

來自豐原的江啟臣具原縣區在地優勢,但對原市區的經營沒盧秀燕深,知名度略低於盧秀燕,因此,江啟臣近來直搗原市區,積極舉辦問政說明會,到市場拜票,爭取支持。

國民黨輔選幹部表示,如果盧秀燕、江啟臣協調不成,採全民調決定人選,因家用電話接聽者以年長族群居多,對知名度較低的江啟臣恐怕不利。

國民黨中央針對盧秀燕與江啟臣做過多次民調,隨新聞事件與議題不同,民調數字起起伏伏,但都在誤差範圍內。

國民黨務人士表示,盧秀燕與江啟臣實力在伯仲之間,取捨困難,黨中央希望盡量不要初選,以協調方式產生候選人,以免傷了雙方陣營和氣,影響後續整合。會讓兩人再衝刺一段時間,看能否拉開差距,以利協調。如果最後仍無法協調,就採初選全民調方式決定人選。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/06 12:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!