回到網頁上方

夫妻天天吵架 哈佛研究:小孩大腦恐萎縮


發佈時間:2018/01/04 23:07
最後更新時間:2018/01/04 23:07

美國哈佛大學研究指出,夫妻長期言語爭吵會讓將近2成的小孩出現大腦萎縮症狀,導致小朋友焦躁易怒、學習能力下降。


 

大家曾想過,夫妻之間的爭吵竟然會影響到小朋友的大腦發育嗎?福井大學教授友田明美說,言詞上的針鋒相對對小朋友來說會影響到大腦,做為目擊者的孩子是會受傷的!根據哈佛大學針對美國18到25歲學歷相仿的群眾做調查,比較夫妻之間的暴力與夫妻之間的暴言對小朋友的影響,結果發現言語的暴力竟然比動手動腳更影響孩子的大腦。

研究顯示,在夫妻持續爭吵的家庭環境中長大,會讓孩子的大腦的海馬體和扁桃體出現萎縮,容易感到不安與憤怒,甚至會影響視覺皮層,讓小朋友的記憶力衰退、學習能力跟著受影響。

一名20多歲的日本男性就是在這樣的家庭環境下長大。他說自己的生活亂七八糟、完全沒有活著的感覺,爸爸一回到家,就像變成戰場一樣。為了逃避來自父母爭吵的壓力,他選擇把自己關進書櫃裡,一邊說「很可怕」,會想著吵架能不能結束!只是在不知不覺當中他的個性受到影響,變得易怒焦躁、脾氣難以控制。

過去大家或許會認為這樣的個性是遺傳,但腦科學家已經證實,這是語言暴力造成大腦的半永久傷害。外媒報導,謾罵、貶責、瞧不起等等的行為,為了調查爭吵有多常發生,設定了15個項目。比方說每個月一次的話為4分、每天一次的話7分,越常爭吵分數就越高,當調查得分超過40的人,可以確認會出現大腦萎縮的症狀。

這些因為雙親爭吵導致行為異常的孩子,除了學習狀況跟不上同學,也學不會尊師重道。有易怒學童叫年長者「老頭」、「老太太」被糾正用詞,沒想到學童竟回「我爸媽用語更粗鄙,我算好的了!」還以為夫妻吵架很正常嗎?為了下一代,在盛怒之下還是別逞口舌之快吧。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#焦躁#易怒#大腦#萎縮#言語#爭吵

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!