pm2.5_icon
PM2.5值
04/08
星期三
18°
22°
04/09
星期四
18°
26°
04/10
星期五
19°
26°
04/11
星期六
17°
19°
04/12
星期日
15°
20°
04/13
星期一
15°
20°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2017

會「飛」的醫院 手術室降落!隨處醫眼疾

2017/11/20 19:24

美國非營利組織奧比斯,成立了一個會飛的眼科醫院,在過去的35年當中,他們開著飛機前往92個國家,為弱勢民眾醫治眼疾,受惠的病患多達2300萬人,而就在去年,聯邦快遞捐贈了一架嶄新貨機,改裝成一個有4間手術室的空中醫院,最近新醫院3度降落非洲國家喀麥隆,當地有2千4百萬人口,卻只有73名合格的眼科醫生,急需眼科醫生的協助。



奧比斯空中醫院,不只為病患開白內障和青光眼手術,同時也進行教學和手術觀摩,訓練在地的醫生,全球目前共有2.5億眼疾病患,而其中8成都是可以預防或是治療的,因此奧比斯空中醫院,也在世界各地成立防盲機構,大力宣導防治眼疾的重要性。

手術室裡幾位醫生,正在為病患做眼睛的手術,這家看似一般的醫院其實很不尋常,因為這是一座會飛的醫院,飛機降落在哪裡,醫院就在哪裡。

空中眼科飛機駕駛員:「能夠駕駛空中眼科醫院的飛機,是一個特殊的榮耀,能夠治療盲眼病患,是我義務加入的原因,病患星期一還看不見,但星期二就重見光明了,整個人生瞬間改變,我就會想繼續回來,再飛一次然後再飛一次。」

空中眼科醫院「奧比斯」,是一個非營利的慈善組織,從1982年開始就開著飛機,到世界各地為弱勢民眾治療眼疾。

去年聯邦快遞捐贈了一架嶄新貨機,改裝成一個有4間手術室的空中醫院,飛機另一半的空間,則是作為教學和手術模擬教室,近日飛行眼科醫院。

第3度降落在非洲中西部國家喀麥隆,當地有2千4百萬人口,但全國卻只有73名合格的眼科醫生,急需醫療援助,白內障和青光眼,則是當地最常見的眼疾。

青光眼患者:「我退休之後開始發現看不清楚,我到醫院看病,阿貝醫生幫我做了檢驗,她發現我有初期青光眼症狀,我根本不知道,因為青光眼不會痛。」

奧比斯空中醫院裡,有來自世界各地的自願醫生和護士,他們得自行前往服務地點,然後在空中醫院工作一個星期後離開,再換下一批新的自願醫療團隊進駐。

奧比斯空中醫院全球主任洛德:「空中眼科醫院就像是聯合國,這次的計畫共有19國的人員參與,他們說25種不同的語言。」

奧比斯空中醫院,有兩項最重要的任務,醫生不只是要動手術治療,還要提供觀摩和教學,傳授在地醫生,最新的醫療資訊和技術。

奧比斯空中醫院醫生強森:「對於實習醫生要很有耐性,要能提供資訊,把你的知識傳授給他們,我們在這不是要盡可能做很多的手術,我們要教導和帶領新的醫生,傳授他們新的技術,讓我們訓練出來的醫生,用這些技術治療更多的病患,發揮最大的效果。」

機上會播放即時的手術畫面,供觀摩的醫生學習,另外也提供手術模擬機器,讓新手醫生有機會練習,奧比斯會和當地的醫院合作,篩選出嚴重的病患送上機進行手術治療。

除了白內障和青光眼這類基本的手術,奧比斯的醫生也會挑選特殊病例,以傳授更複雜和高難度的外科技術,像是這位車禍受傷,導致眼球向後凹陷的病患。

眼疾患者:「我沒辦法看後面,上下視野也受限,甚至是左右兩邊都沒辦法看,如果我往上看會看到重影。」

經過一個半小時的手術,醫生清除了病患眼睛周圍的碎骨和傷疤,也把眼球移回正常位置,這位病患的視力隔天就恢復了。

除了燃油和水之外,空中眼科醫院包括電力和醫療資源等,全都是自給自足,不會為當地帶來任何負擔,機上的醫生也必須學會隨機應變,適應各種不熟悉的狀況。

奧比斯空中醫院醫生強森:「加入奧比斯團隊必須要很有彈性,因為要飛到不同的國家,和從來沒有合作的人一起工作,在不同的手術室不同的器材,所以必須非常有彈性,還要能隨機應變。」

從啟航至今的35年,奧比斯空中醫院已經降落過92個國家,提供2300萬名眼疾病患醫療服務,全球目前共有2.5億的眼疾病患,而其中8成都是可以預防或是治療的。

特別是弱勢國家的民眾要是失明了,生活會陷入更絕望的困頓,因此奧比斯還在世界各地成立防盲機構,宣導防治眼疾的重要性。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!





圖/tian.yam
更新時間:2017/11/20 20:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!