pm2.5_icon
PM2.5值 10低
04/02
星期四
19°
23°
04/03
星期五
19°
20°
04/04
星期六
17°
21°
04/05
星期日
18°
22°
04/06
星期一
19°
21°
04/07
星期二
18°
22°
周四北台涼其他早晚涼 周五早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2017

變性者為愛吞忍?或反擊? 柏林影展最佳劇本

2017/11/17 20:20

今天要介紹的電影,是奧斯卡獎最佳外語片的智利代表,這部電影描述跨性別女性,在痛失愛人後,被懷疑、刁難和歧視,為了真愛與平等而反擊的故事。



今年初在柏林影展大放異彩,飾演女主角的演員本身就是一位跨性別女性,她的演出獲得一致的讚賞,成為柏林影展影后的熱門人選最後雖然無緣銀熊獎,但影片贏得三項獎,包括最佳劇本、泰迪熊獎最佳同志影片以及天主教人道精神獎特別表揚獎,導演以通俗易懂的劇情,講述跨性別者在社會中遇到的困難,讓人動容。

如果在一間酒吧,一位年屆60的大叔,和舞台上年輕妖嬌的變性歌手眉目傳情,旁觀者,或說是這部電影的觀眾,會如何臆測他們的關係?但答案一點也不嗆辣生猛,他們是一對真心相愛的熱戀情侶。

一對正在規劃未來的同居情侶,但一向健康的男主角卻猝死。噩耗突如其來讓女主角哀傷悲痛同時,更面臨外界或冷眼或殘酷的對待。瑪蓮娜,她的名字、身體和意志,冒犯了警察、醫護人員和男友的家人,他們個個懷疑白天在餐廳端盤子討生活的瑪蓮娜,刻意勾引富有歐吉桑、意圖謀財害命。

而自認為世面見多了的女警探,硬性要求瑪蓮娜在男醫師面前脫光衣服,檢查身體順便確認她的性別。種種羞辱的主因,都來自於瑪蓮娜跨性別女性的身分,男友的「欠腳」前妻新仇舊恨,看到她更是百般羞辱。

瑪蓮娜總是一路忍耐、逆來順受,她只有一個希望,希望能向摯愛的人好好地道別,難道瑪蓮娜一輩子只有「目屎無人知,吞落腹肚內」?您是否也替瑪蓮娜的遭遇感到憤慨不平呢?

導演賽巴斯蒂安·雷里奧說:「主角瑪蓮娜做好準備面對這世界,但這個世界還沒準備好接納她,這是很重要的。」

身兼編劇的導演,細膩巧妙地創造出一個美麗、倔強的奇妙女子,帶觀眾進入她的世界並產生共鳴。

醫學的進步,讓跨性別人士能夠接受手術,摘除生來的性器變成他們認同的生理性別,卻擺脫不了社會的異樣眼光,只盼望社會能成為寬和包容,庇蔭著眾生的暖暖樹蔭。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/YouTube
更新時間:2017/11/17 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!