pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jun
  • 2017

支氣管內視鏡超音波 縱膈腔檢查利器

2017/06/22 09:53
圖/TVBS 支氣管內視鏡超音波 縱膈腔檢查利器
圖/TVBS
開刀切片是縱膈腔病變檢查病灶的傳統做法,但支氣管內視鏡超音波可免除開刀及傷口疑慮,不用在手術房執行,當天檢查後就能返家。

邱姓婦女1年前因長期咳嗽就診,經胸腔電腦斷層發現有縱膈腔淋巴結病變,接受支氣管內視鏡超音波後,確診是類肉瘤,治療後持續追蹤。

成大醫院胸腔內科醫師蘇柏嵐指出,確認縱膈腔淋巴結病變是否惡性,傳統做法是開刀切片做病理檢查,卻有麻醉插管風險及術後恢復等問題,支氣管內視鏡超音波是更為妥適的方法。

他說,支氣管內視鏡超音波是利用超音波探頭,進行肺實質與氣管組織的橫斷面掃描檢查,對氣道壁各層結構具有極高分辨率,也可判斷腫瘤對氣道壁的浸潤深度,及擴展檢查範圍到氣管管腔,且能檢查原傳統支氣管鏡無法目視的病灶,評估氣管外鄰近血管、淋巴結病變的位置和大小。

他指出,超音波探頭的導引,同時可對特定病灶進行細針細胞抽吸及組織切片,診斷率高達9成。目前執行支氣管內視鏡超音波的臨床應用,主要是縱膈腔腫瘤與貼近氣管的肺部腫瘤、良性縱隔腔淋巴結病變、肺部腫瘤對支氣管壁與淋巴結的侵犯程度等3項。

蘇柏嵐表示,支氣管內視鏡超音波具有低侵入性及高診斷率的優點,是目前胸部疾病診斷及治療的趨勢,未來可幫助更多被懷疑有縱膈腔腫瘤的病人。(中央社)
更新時間:2017/06/22 09:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!