pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2017

早期消化道癌症免開刀 嘉基成功破百例

2017/06/21 15:09
圖/中央社
早期食道癌、胃癌與大腸癌免開刀!嘉義基督教醫院以內視鏡黏膜下剝離術切除早期癌灶,已成功113例,只有1例因併發症轉開刀,成功率幾達100%。

嘉義基督教醫院院長陳誠仁表示,綜藝天王豬哥亮因大腸癌過世,使得消化道癌症與治療方法受到社會大眾討論;根據衛生福利部的資料,大腸癌、胃癌與食道癌分列國人10大癌症中的3名,大腸癌更是連續9年為10大癌症發生率之首。

他說,隨著醫學的進步,有愈來愈多的癌症能在早期癌或癌前病變時就被發現,過去針對這些癌症的治療為傳統外科手術,將有病灶的器官全部或部分切除,病人雖能夠痊癒,卻有可能造成一定程度的失能。

為了減少癌症治療過程造成的傷害,並追求器官功能的保留,胃腸肝膽科除了運用內視鏡檢查病灶外,同時也利用內視鏡黏膜下剝離術(Endoscopic submucosal dissection,ESD)治療食道、胃腸道早期癌症或大型瘜肉。

嘉基胃腸肝膽科醫師周莒光指出,ESD的主要目的為「如何讓早期癌患者減少大範圍手術造成的器官失能」,ESD技術透過內視鏡將食道、胃或大腸的淺層癌症病灶完整切割,術後不會有外表的傷口,可減少感染機率,達到治癒癌症且保留器官的目的。

周莒光表示,ESD技術在日本已行之有年,並納入歐美日等先進國家標準治療的指引中,台灣近年來也引進此一技術,有愈來愈多的患者選擇ESD來達到治癒且器官保留的目的。

他說,由於ESD具有手術安全性高等特點,嘉基已成功完成113例,併發死亡率為0,併發轉開刀僅1例,接受ESD的患者年齡最高為90歲,完成最大病灶切除為9公分,嘉基胃腸肝膽科內視鏡黏膜下剝離術團隊也因而獲得國家級品質標章SNQ認證。

現年57歲的陳姓婦人今天也現身說法,她說自己患有心臟疾病,因食道經常有灼熱感,檢查出罹患早期胃癌與食道癌,由於考量外科手術切除,得面對沒有食道、沒有胃的困難生活,經轉院至嘉基進行內視鏡黏膜下剝離術,成功切除兩處病灶,保留胃與食道兩個重要器官。

她說,自己經由內視鏡黏膜下剝離術,不僅保留食道與胃,且住院天數短,術後當晚就可以下床走路,隔天就可以進食,很快恢復正常生活,如今她已重回職場,並可到處爬山。

陳誠仁、周莒光今天也準備一個蛋糕,慶祝陳姓婦人重獲新生。陳姓婦人則不斷向周莒光道謝,場面溫馨感人。

不過,周莒光強調,進行ESD手術前須經腸胃科專業醫師妥善評估,並非所有癌症患者都適合,例如深度侵犯的癌症即不適合,嘉基團隊在術前會進行高階的擴大內視鏡合併窄頻內視鏡進行癌侵犯深度預測。 (中央社)
更新時間:2017/06/21 15:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!