回到網頁上方

這桌滿漢全席 難以相信是8000顆石頭


發佈時間:2017/05/04 19:03
最後更新時間:2017/05/04 19:03
圖/中央社 這桌滿漢全席 難以相信是8000顆石頭
圖/中央社

海峽兩岸賞石文化交流展在花蓮文化中心石雕館、美術館開展,其中一桌「滿漢全席奇石宴」最吸睛,如同精緻佳餚的100多道盤菜,竟然是由8000顆石頭化身而成。

花蓮縣文化局兩岸賞石外聯部主任吳健誠今天表示,滿漢全席一般為108碟,這次展出有101碟,由8000顆瑪瑙奇石組成,來自於中國觀賞石協會副會長陸建華30多年的收藏品。

 

吳健誠說,歷史上最早的滿漢全席記載於「揚州畫舫錄」。清朝乾隆皇帝南巡到揚州時,由時任兩江總督尹繼善倡議和組織備辦的,後來朝中和社會上重大紅白喜事常以此宴客。

坊間也有一說,滿漢全席並非源於宮廷,而是由江南官場菜逐漸演變而來。

滿漢全席菜式有鹹有甜,有葷有素,取材廣泛,用料精細,山珍海味無所不包。

吳健誠指出,90年代末期內蒙古阿拉善左旗的石友們,受戈壁灘形形色色的奇石激發出靈感,發現這些瑪瑙奇石酷似各種美味食材,經由不斷搜集和積累而成。

展場中以千年靈芝為中心,擺設主食、水果和甜點為配餐,加上零食等組成一桌滿漢全席萬壽宴。牆上掛著書法家楊再春題寫的說明並用木刻的形式展現,還配上乾隆宴請圖等,讓參觀的民眾用眼睛享用一席盛宴,深刻體會「石尖上的中國」。 (中央社)
#石頭#滿漢全席#奇石宴#8000顆#瑪瑙

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0742

0.0517

0.1259