pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/23
星期二
15°
21°
01/24
星期三
15°
20°
01/25
星期四
17°
21°
01/26
星期五
16°
18°
01/27
星期六
15°
19°
01/28
星期日
17°
19°
鋒面通過午後雨漸緩 風增強基宜花東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2017

嚴格班導罰過動兒 她感嘆許多老師「課業就是一切」

編輯 談雍雍 報導

2017/03/15 00:09
吳沁婕老師時常透過演講,分享自己的過動兒成長經驗。翻攝/「吳沁婕:勇敢做夢吧!」臉書
台大昆蟲系畢業的吳沁婕,是一個大小朋友都喜愛的昆蟲老師,同時也是過動兒的她,今日在臉書上分享了一個故事,一名過動的小男生,因為班導老師非常強悍的堅持自己的做法,小男生達不到她的要求,被處罰不能去打棒球,甚至不讓他參加校外教學,讓孩子難過地哭了!這也讓吳沁婕感慨表示,「因材施教」一直是我覺得教育最重要的基本;很遺憾,有時卻好像如此的困難。
 
昆蟲老師吳沁婕曾著有暢銷書籍《我的過動人生》,她在臉書分享,前陣子跟一個小學的特教老師聊到,最近輔導的過動孩子,是一個5年級的小男生,雖然學業成績不太好,但體育表現很好,每個禮拜有2天能去參加特教班的棒球隊,是他最開心的時候。
 
但是該名男童的班導很嚴格,會因為達不到她的要求,處罰不能去打棒球,甚至不讓他參加校外教學,大家開心出遊的那天,小男生只能留在特教班哭。而且班導還會毫不留情地數落家長:「就是你們沒有好好管教他,他才會變這樣!」。

特教老師也無奈地說,「我的專業在這種時候,一點用都沒有。」他想盡辦法要跟這位班導溝通,但是該名老師仍堅持己見,甚至還回說:「他是我教過最糟糕的學生!」
 
這也讓同是過動兒的吳沁婕,心有所感地寫下:「對於這樣的老師來說,常規、課業就是一切,只要你沒有完全照我的指令去做,就是沒有把我放在眼裡。我知道,這樣的老師存在,而且不是少數,有時聽到家長跟我講到這樣的狀況,除了心疼,我只能跟家長說『想辦法帶孩子離開吧!』」

並直言「去認識每一個跟我們不同的人,因為每一個人本來就不同」,我也很想分享給一些老師,雖然我總是以為老師怎麼可能不懂,很遺憾有時卻好像如此的困難。

 
更新時間:2017/03/15 00:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜