回到網頁上方

愛牠請放過牠!還自由空間 狐獴不該當寵物

編輯 何文君 報導
發佈時間:2016/09/24 18:54

張著烏溜溜靈活大眼,活蹦亂跳體態輕盈,一下挖土覓食、一下抱著同伴依偎取暖,這是你我常見的狐獴;但,這也是大家能見到的狐獴,關在狹小的籠子裡,眼神無助四處張望,甚至失去了覓食求生的利爪,身旁沒有廣闊砂土,只有用層層堆疊的廢報紙。


 

原本應該自由的在沙土中奔跑的狐獴,如今卻傳出買賣行為,許多人看見狐獴可愛又特別,便花錢購買當作寵物飼養,對此狐獴媽媽提醒,「愛牠就放過牠」,指出狐獴不適合在家當寵物的原因。

首先最主要的,是飼主根本沒有了解狐獴的生活習性和特質,狐獴屬於群居動物,單獨生活是強迫牠改變天性,分工合作的天職也會不見,另外狐獴若被關在密閉空間,則會產生焦慮而衝撞甚至尖叫;還有飼主擔心被抓傷,便把狐獴的尖銳指甲剪掉,等同是「廢掉武功」,也讓牠們無法對環境感知和判斷。



而養在家中只能餵食狗食或貓食,和牠們習慣吃的毒蠍、幼蟲相差甚遠,造成營養不均;最嚴重的問題是,只要有買賣就會有繁殖,狐獴最後會淪為像貓狗一樣的「近親繁殖」,形同虐待;若真的愛牠們,就應該讓牠們生活在適當的環境,狐獴媽媽也呼籲,千萬不要因為想炫耀,而傷害了動物美好的生存空間。


 

影音製作/余俐慧
企劃製作/TVBS多媒體產製中心
素材提供/溫芳玲
更多狐獴/狐獴媽媽開講、《跟著狐獴站起來》
#狐獴#愛上抱抱獴#寵物#買賣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!