回到網頁上方

奇觀!小燕鷗產卵箱網浮箱 原來為的是這個

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/05/11 18:59
最後更新時間:2021/05/11 18:59
小燕鷗。(圖/TVBS) 奇觀!小燕鷗產卵箱網浮箱 原來為的是這個
小燕鷗。(圖/TVBS)

近年來因為沿海漁源枯竭,使得箱網養殖成為發展趨勢,不僅是本島,就連澎湖近年來箱網漁業也相當蓬勃,在五德、竹灣及菜園等地,附近海域都有箱網養殖的蹤跡,但也因飼料密集,成了夏季候鳥燕鷗覓食的友善環境,近來也發現有小燕鷗在箱網的保麗龍浮箱下蛋的奇特景象。
 

箱網吸引許多候鳥前來。(圖/TVBS)

 
澎湖竹灣、二崁海域近年來箱網養殖區興盛,也因為養殖箱網都使用較為劣等的魚隻做為飼料,吸引大量夏季候鳥前來聚集覓食,只要到餵食期間,都會出現大批燕鷗搶食的景象,同時帶來餵魚賞鳥的觀光商機。位在竹灣一帶的箱網養殖業者,近期在箱網的保麗龍浮箱上發現有小燕鷗在上頭下蛋,1隻母燕鷗一連產了3顆蛋。

 
箱網同時帶來餵魚賞鳥的行程。(圖/TVBS)

澎湖野鳥學會調查表示,過去也曾聽船家反應小燕鷗在保麗龍浮箱上產卵,但都無相關證據,這次有影片和照片佐證,確定是小燕鷗無誤。至於小燕鷗為何會在浮箱上產卵,學會則表示,基本上是小燕鷗認為環境安全才會在該處產卵,另外一個原因可能與箱網旁小魚聚集覓食容易有關,但基本上箱網產卵還必須看風浪情形,若風浪過大,恐將導致蛋卵無法孵化,所以小燕鷗選擇產卵的位置會是在內海風平浪靜區的箱網。
 
#小燕鷗#箱網#澎湖#候鳥#賞鳥

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!