回到網頁上方

水情嚴峻「水鬼會被蒸發?」 民俗專家道真相

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/05/10 17:38
最後更新時間:2021/05/11 19:35
台灣面臨50多年來最嚴重乾旱,各地水庫水情不佳。(圖/TVBS) 水情嚴峻「水鬼會被蒸發?」 民俗專家道真相
台灣面臨50多年來最嚴重乾旱,各地水庫水情不佳。(圖/TVBS)

台灣正面臨50多年來最嚴重的乾旱,各地水情嚴峻,水庫幾乎乾枯見底,就連溪水也斷流。目前時序進入5月,天氣依舊晴朗遲遲未見降雨,旱象短期內恐難解,因此就有男網友好奇發問,「若是水鬼遇到旱災會如何?會不會因為水域太乾逃不出來?」對此,有民俗專家回答解惑。

原PO在臉書社團「爆系知識家」發文詢問,他提到現在的溪流、瀑布、河川、水庫等都快沒水了,水鬼若是遇到旱災會怎麼樣?是從此得到解脫呢,還是一樣待在沒有水的水底,等待抓交替,「水鬼因為水而死亡,一旦沒有水,可以破除水域的結界,得到重生嗎?」

 

許多河川也出現乾涸的情況。(圖/TVBS)

男網友進一步詢問,「又或是逃不出水域,乾巴巴的被太陽曬得魂飛魄散?」原PO認為,「水」本身就屬陰,若是在沒有水情況下,又遭太陽直曬,真是無法想像,想請各位高手解惑。

該篇發文一出,引發網友熱烈討論,紛紛回應各自的看法;有網友笑稱,「水鬼會先被遣散,然後去勞工局申請補助金,再去銀行借紓困金,然後再到社會局辦低收入戶,一趟下來,可以撐一段時間不用工作」;還有人笑回,這是一種「留職停薪」的概念嗎?不過這個問題,也有許多網友感到好奇想知道答案。

根據《ETtoday新聞雲》報導,民俗專家李寶全表示,一般人認知的「水鬼」,通常是在水中不幸溺斃過世之人的魂魄,祂們會被三度空間絆住而無法順利離開原地,因此用「抓交替」的方式離開這個空間,但事實上「水鬼」不一定就在水裡,指的是活動區域在有積水的地方,通常「水鬼」都會上岸在陰暗處休憩,等待機會。

有網友好奇詢問,現在乾旱嚴重水鬼會怎麼樣呢?(圖/翻攝自爆系知識家)

李寶全進一步指出,水鬼會在附近陰涼處等待機會,再引誘正能量低的人往水域靠近,由於祂們怕日曬和熱,多半會躲在水深和角落陰暗處,一旦盤據水域乾枯,祂們會往樹叢、涵洞、箱涵暫避,避免遭陽光照射導致魂飛魄散。
#水情#旱象#水鬼#旱災#結界#重生#李寶全#民俗專家#抓交替

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!