回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

日小學數學題落落長「大人霧煞煞」 眾愣:在寫小說?

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/04/18 05:13
許多家長會特別抽空陪小孩做作業。(示意圖/shutterstock達志影像) 日小學數學題落落長「大人霧煞煞」 眾愣:在寫小說?
許多家長會特別抽空陪小孩做作業。(示意圖/shutterstock達志影像)

許多家長會特別抽空陪小孩做作業,隨著題目越來越多元,經常連大人也要思索一陣子才能解答,一名日本家長分享就讀國小兒子的數學作業,掀起一陣討論,然而大家關注的並非題目難易度,而是出題者敘述實在太詳細。

小學數學題目落落長。(圖/翻攝自@QnaXst Twitter)

 
日本一名家長在Twitter分享小學4年級兒子的數學習題,因敘述方式文情並茂,立刻在網路上掀起討論,微博上也有網友提供中文翻譯,題目大意為,這是15年前的故事,當天小百合搭乘從上野車站發出的夜間列車,乘坐了8個小時,來到被白雪覆蓋的青森車站。這一路上,雖然列車裡有很多乘客,不過每個人都不發一語,只聽見風聲嗖嗖地響徹整節車廂。小百合在青森車站等了20分鐘,搭乘青函連絡船,就是從青森車站通往函館車站的航線,橫越津輕海峽。小百合想起那段難過往事,看著沿途被凍壞的海鷗一直哭泣。不過冬天的津輕海峽非常美。就這樣,時間不知不覺流逝5個小時50分鐘,小百合終於抵達目的地,涵館,「請問小百合抵達涵館已經幾點了?」

鄉民覺得在考閱讀能力。(圖/翻攝自PTT)

由於題目細節敘述太詳細,除了微博之外也有網友轉發到PTT,網友紛紛留言直呼,這個題目非重點的東西太多,感覺不是考數學計算而是考國文閱讀能力,「這題廢話太多,真的看得很痛苦」、「出題的是在寫小說吧」、「閱讀式考題」、「日本數學也是考國文嗎」、「難怪當初數學老師說不是你不會數學是你語文爛看不懂題目」、「好像推理小說的開頭」。
 
現正直播

55直播線上看

#日本#列車#老師#小學#數學#題目#閱讀

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!