回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
08/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
34°
「米克拉」快步奔福建!估下午解海陸警 外出帶傘防雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Jul
  • 2020

把車廂當家! 自備椅、臥躺刮鬍「最高罰7500」

記者 綜合 報導

時間圖示2020/07/21 12:30

捷運上公共場合,偶爾會看到誇張行徑!有民眾拍下一群學生把教室的椅子拿到車廂裡,沒位子坐居然就自備,坐在車門邊;還有人是拍到一位民眾躺臥在車廂座椅上,邊滑手機邊刮鬍子,旁若無人的樣子,讓其他旅客難以接受。

圖/翻攝自Facebook爆廢公社公開版

 
一邊滑手機一邊刮鬍子,整個人橫臥在捷運列車的座椅上,把車廂當自己家,這樣的行為,很多通勤族看了也直搖頭。

記者:「(刮鬍和橫臥)哪一個是你比較不能接受的?」

民眾:「佔兩個位子吧!因為很多人都需要這個位子坐呀!有些人不舒服之類的,所以佔兩個位子看起來比較不舒服。」

民眾:「躺著吧!因為有些女生也會在捷運上化妝,我會認為男生刮鬍子所以女生化妝(一樣情況),但其實這些我都會覺得,可以在家裡做。」

圖/TVBS

最不能接受的是一個人霸占兩個位置,北捷表示,躺臥在車廂跟月台的座椅都是違法行為,如果不聽勸,依大眾捷運法最高能處罰7500元,而刮鬍子同樣也不妥。
 

北捷行政處客服中心主任凌啟堯:「刮鬍子有造成廢棄物的話,基本上它是有違反其他相關法令,不過這個行為,他躺臥在座椅的行為是違反大眾捷運法50條第1項第12款的規定。」

還有網友分享,在捷運上遇到一群學生自備椅子,像在教室一樣圍一圈,同校學生還留言,因為準備成果發表,這些學生才會帶椅子出門。

圖/翻攝自Facebook新‧路上觀察學院

記者張允曦:「高中生自備椅子坐在車廂門邊,通常是人多的時候大家站立的位置,這樣的行為已經違規。因為根據大眾捷運法的規定,包括車站內的電扶梯、驗票閘門、車站出入口等等通道,依法都是不能滯留的。」

同樣依法最高能處罰7500元!提醒民眾,搭捷運還是要發揮公德心,無論是霸占椅子或是擋道都不可取。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/21 14:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!