回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
36°
07/20
星期一
27°
35°
07/21
星期二
27°
36°
熱低壓擦邊過!北熱南濕 南部台東午後山區防大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Jun
  • 2020

費玉清《一剪梅》被搞笑亂唱 成洗腦神曲登歐美熱播榜前3

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/06/16 20:59
小哥費玉清在去年於台北小巨蛋完成最後一場演唱會後宣布封麥。(圖/TVBS) 費玉清《一剪梅》被搞笑亂唱 成洗腦神曲登歐美熱播榜前3
小哥費玉清在去年於台北小巨蛋完成最後一場演唱會後宣布封麥。(圖/TVBS)

「小哥」費玉清在去年11月7日,在台北小巨蛋舉辦最後1場演唱會後,正式宣布封麥告別歌壇,令許多老少歌迷都十分不捨。不料最近小哥突然在歐美網友間討論度超高,人氣整個爆紅,原來是他的歌曲《一剪梅》,登上了國際音樂平台Spotify熱播前3名,意外成為第1首登上Spotify全球榜的華語海外熱門歌曲。

費玉清的招牌歌曲《一剪梅》,在兩岸三地甚至所有華人圈具有高知名度。但一般來說,華語歌曲相較於歐美歌曲來說,要走紅國外是件有難度的事情。沒想到現在《一剪梅》竟然在歐美熱度高居不下,甚至還在國際音樂平台Spotify上,獲得了挪威第1、紐西蘭第1、芬蘭第2的排名佳績。

 

究竟《一剪梅》為何爆紅?這源自歌詞裡的1句「雪花飄飄北風蕭蕭!」小哥展現了轉音和顫音的歌唱技巧,唱出了一種孤寂絕望之感。事後有1名抖音直播主,特地研究這句歌詞的意思之後,簡單翻譯成英文「The snow falls and the wind blows.」意思為下起了大雪,吹起了大風,這也隱喻人生似乎盪到谷底,加上環境的惡化自己卻無能為力,沒想到這短短的1句歌詞,卻在歐美掀起流行。

有網友將許多歐美民眾模仿小哥唱《一剪梅》這句「雪花飄飄北風蕭蕭」歌詞影片集結起來,製作成1段影片,也讓這首歌意外成為第1首登上Spotify全球榜的華語海外熱門歌曲。相信已經封麥的小哥若是得知,應該也會感到十分驚訝。

看不到影片請點此

看不到影片請點此

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/16 20:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!