pm2.5_icon
PM2.5值
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
23°
04/12
星期日
16°
18°
04/13
星期一
14°
20°
04/14
星期二
13°
21°
04/15
星期三
15°
21°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2020

殯儀館的「拜飯」怎處理?知情者揭密曝真相

編輯 鄭餘蓉 報導

2020/03/17 16:01
按照民間喪葬習俗,家屬會擺上飯菜祭拜往生者。(示意圖/TVBS) 殯儀館的「拜飯」怎處理?知情者揭密曝真相
按照民間喪葬習俗,家屬會擺上飯菜祭拜往生者。(示意圖/TVBS)

在台灣民間喪葬習俗中,若家裡有親人過世,喪家會在死者遺體的腳邊供上飯菜,也就是俗稱的「腳尾飯」,讓親人吃飽後有力氣前往黃泉之路。近日有一名網友好奇問,「殯儀館的拜飯最後去哪裡了?」引起熱議,貼文曝光後立刻有知情者跳出來解答。

該名網友在批踢踢八卦板(Gossiping)發文指出,最近家裡辦喪事,他到了殯儀館發現立牌位區的靈位眾多,每天早晚都會為往生者拜飯,雖說他們家是請葬儀社跟殯儀館處理,但他還是很好奇,「這些飯菜最後的去向呢?每天都這麼多量,難道都是變成廚餘,這樣不是反而很浪費嗎?」


殯儀館的拜飯最後去哪裡了?知情網友解答。(圖/翻攝自批踢踢)

貼文曝光後,鄉民紛紛留言,「孝子孝女自己吃吧」、「家屬自己準備的,會去的有可能拿回家,可是像我們家離殯儀館也不近,平常也上班,不可能去拿,所以真的都是餵流浪狗?這樣還算有利用,直接進廚餘桶不就是給喪家帶罪嗎?」、「不要問,很可怕」、「當垃圾丟掉」。

對此,有知情者透露,「當廚餘,你到殯儀館後面看看就有廚餘回收桶」、「直接丟掉,祭拜更換後的水果也是丟垃圾桶」、「有時遊民會進去吃」、「說實話,有時候遊民來討會給,大部分會倒掉,水果會讓喪家拿走或分送給員工吃」、「上個月在二殯辦喪事,傍晚看到有遊民坐在長椅子上吃飯」、「之前念經師傅說一碗一碗封好、裝好,會有人去撿去吃」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/17 16:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!