pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/19
星期三
14°
23°
02/20
星期四
16°
26°
02/21
星期五
16°
24°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
17°
27°
02/24
星期一
17°
27°
周三晨很冷白天溫升 涼到舒適晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2020

巴西驚見神祕病毒…90%基因沒記載 學者憂存巨大變異

編輯 林保宏 報導

2020/02/11 21:01
日前科學家在巴西發現一款新的病毒,過去文獻並無相關記載。(示意圖/TVBS) 巴西驚見神祕病毒…90%基因沒記載 學者憂存巨大變異
日前科學家在巴西發現一款新的病毒,過去文獻並無相關記載。(示意圖/TVBS)

正當全球遭受到新型冠狀病毒侵襲之際,現在有巴西科學家在當地1處人造湖發現1種從未見過的神祕病毒。經過基因研究和比對,過去並無任何可以辨識的記載,這讓科學家們十分震驚,目前暫時將這個病毒命名為「亞拉病毒」(Yaravirus brasiliensis),專家們也致力研究其組成成分。

根據Science Alert報導,這種神祕的亞拉病毒是在巴西的人造湖潘帕哈湖(Lake Pampulha)所發現的,是由巴西米納斯及拉斯聯邦大學(Federal University of Minas Gerais)的病毒學家阿伯拉豪(Jônatas S. Abrahão)、法國艾克斯‧馬賽大學(Aix-Marseille University)的病毒學家拉斯卡拉(Bernard La Scola)組成的研究團隊共同發現的。

目前該款新型神秘病毒暫時被命名為亞拉病毒。(圖/翻攝自Science Alert)

這些專家發現,亞拉病毒是由約80奈米大小的顆粒組成,並從已經公開的8500多種基因病毒進行比對,卻幾乎都找不到相同的配對基因,只有6組基因「勉強」和亞拉病毒產生關聯。病毒學家引用西方帶有神祕水神的名字,先將這款病毒暫時命名為亞拉。

研究團隊指出,這種新型的亞拉病毒並非是複雜基因,並發現其超過90%的基因過去從未發現過,就像是1種新的病毒。科學家們表示,這讓他們一則以喜、一則以憂;喜的是發現新種病毒,將會打開另一個新世界的大門,但憂心的是這款病毒恐會存在著巨大的變異,恐會造成人類和生態的威脅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/11 21:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!