pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Dec
  • 2019

雞腿吃膩了?男準備澎湃料理拜地基主 網友罵:祂會生氣

編輯 林保宏 報導

2019/12/24 10:34
在台灣有許多民眾都有祭祀神明和祖先的習俗。(示意圖/TVBS) 雞腿吃膩了?男準備澎湃料理拜地基主 網友罵:祂會生氣
在台灣有許多民眾都有祭祀神明和祖先的習俗。(示意圖/TVBS)

台灣的民間信仰當中,不少民眾會祭拜「地基主」,祂是住宅或房舍的守護靈,民眾時常在重要民俗節日祭祀。一般人準備的供品中,除非是吃素人家,多半會準備雞腿奉祀;但日前有網友分享自己拜地基主的照片,供品竟然換了,引發網友看法兩極;有人認為料理很澎湃,但也有人認為地基主會生氣。

先前傳說地基主喜歡吃雞腿,因此民眾每次祭祀時,都會準備雞腿當供品。通常台灣民眾會在除夕、上元節、清明節、端午節、中元節、中秋節、重陽節、冬至等,與舊曆每月初二、十六作牙祭拜土地神時(或者初一、十五),加以祭拜,上午、下午不拘,下午為佳,但一般必須在日落前拜完。

民間習俗傳說地基主喜歡吃雞腿,一般民眾都會準備雞腿祭祀,但有網友別出心裁改用牛排祭拜。(圖/翻攝自爆廢公社)

有網友日前在臉書社團「爆廢公社」發文,他還分享自己祭祀地基主的照片。從中看到包括金紙、香爐外,另外還準備料理要給地基主吃。只是看到他準備的料理,並非大家熟悉的雞腿,而是1份鐵板牛排和1碗濃湯,並且擺上刀叉,而且還留言提到「每次都吃雞腿便當,我想地基主也吃膩了吧。」

該篇發文一出,吸引超過7千人按讚;但這樣的祭拜方式,也引發網友看法不一。就有網友表示「今天吃牛排不錯,結果地基主不會用刀叉」、「地基主表示:我想吃龍蝦」;但也有網友認為這樣對地基主不敬,「應該還是要遵照傳統用雞腿奉祀」;但也有網友認為「這是心意問題,心誠則靈」;另外也有網友分享祭拜地基主應該要注意的小細節,「拜地基主不能用紙箱當桌子,也不能用椅子當桌子,及禁止高度不能超過腰圍以上。」
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/24 10:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!