pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Oct
  • 2019

韓國瑜、蔡英文政策「街頭盲測」 結果出爐民眾大驚

編輯 陳儷文 報導

2019/10/27 16:33
合成圖/TVBS資料畫面 韓國瑜、蔡英文政策「街頭盲測」 結果出爐民眾大驚
合成圖/TVBS資料畫面

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜力拚大選,提出不少政策。國民黨青年部副主任詹為元,日前拍攝「政策盲測」街訪影片,隨機請民眾票選屬意的長照方案。投票結果出爐,讓許多參與民眾大感意外,沒想到自己選擇的政見,竟是韓陣營所提出的,甚至有人說「那我就想換人囉!」

詹為元表示許多民眾表示要看完政見,再決定要投哪位候選人,「不過,大家真的有認真看過政見嗎?」於是決定要將候選人抽離出來,看看單純比較政見的話,民眾會如何選擇,以及他們喜歡的政見,是否和支持的候選人相同。

圖/翻攝詹為元 政治我們的事臉書

詹為元的政見盲測影片列出2套長照政策,分別以「誰付費」、「付多少」以及「保障誰」作評比。左側的方案以菸稅和遺產稅為經費來源,不付錢的人將來可能用不到,保障對象為居家社區服務者,並限制機構與聘用外籍看護;右側方案則是大家一起參與的全民保險,需付1個便當錢,訴求人人有保障,居家、機構及有外籍看護者皆可。

盲測結果3項評比總都是右側(韓陣營)的長照政策勝出,總票數以71票贏過總統蔡英文的37票。詹為元分析投票內容,表示大部分民眾認為「保險制」涵蓋範圍較廣,每個人都付保險費較為公平,而且民眾有「使用者付費」的觀念。

圖/翻攝詹為元 政治我們的事臉書

詹為元指出,蔡政府對長照保障規劃的稅收約為400億元,所以能保障的對象和範圍有限;韓國瑜的「1個便當錢」以及雇主、政府分別負擔3:3:4的概念下,每年預算規模可達840億,所以涵蓋的範圍比較廣。詹為元認為台灣未來進入超高齡社會,需要長期照護的人口越來越多,2026年將達到115萬人,預算規模大,達到照護的效果及範圍才會比較強。

詹為元表示許多支持蔡英文的年輕人,得知自己選擇了韓國瑜的長照政策時相當驚訝,「甚至還表示他們想要改選」。詹為元認為韓國瑜對年輕人的政策宣傳必須加強,應透過政策牛肉來吸引人,「只看政策,不看候選人的話,大家的選擇會比較不一樣」,認為民眾瞭解政策再選擇候選人,對未來抉擇投票會更有幫助。

圖/翻攝詹為元 政治我們的事臉書

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/27 16:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!