pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jul
  • 2019

教授迫發表錯誤論文 博士生羞愧輕生:被逼學術造假

編輯 林保宏 報導

2019/07/07 10:00
大陸一名博士生自殺身亡,遺書內容暗指遭教授逼迫發表不實論文。(圖/翻攝自微博) 教授迫發表錯誤論文 博士生羞愧輕生:被逼學術造假
大陸一名博士生自殺身亡,遺書內容暗指遭教授逼迫發表不實論文。(圖/翻攝自微博)
美國佛羅里達大學一名大陸籍的博士生陳慧祥,上個月13日失蹤,隔天上午警方找到他的下落,無奈卻已經身亡,事後調查死因為自殺。深入追查發現,陳男生前留下遺書和朋友的微信對話紀錄提到,自己被華人教授強迫發表錯誤的論文,他提出撤稿遭拒,最後自覺羞愧才選擇輕生;至於被指控的教授,校方已聘請外部人員調查。

根據大陸媒體報導,陳慧在於2011年畢業於吉林大學,2013年取得哈爾濱工業大學碩士學位,同年就前往美國佛羅里達大學攻讀博士學位。去年12月,陳慧祥在短時間發表了一篇論文,並向ISCA(計算機體系結構國際研討會)投稿,但後來發現實驗設計、數據等出現重大漏洞和問題,導致論文無法自圓其說,因此想要撤稿。

死者生前曾和友人發微信抱怨。(圖/翻攝自微博)
陳慧祥這樣的想法,他的指導教授李濤卻不同意,認為若是要重新修改,就只能從頭再來,但在截稿時間前一定來不及,因此並未做出任何退讓。

這件事讓陳慧祥內心百般煎熬,並認為「發表造假論文,可能會影響今後在學術界的名譽」,情緒處於崩潰邊緣,也擔心自己無法畢業,最後在電子郵件寫下,「我反覆考慮到了所有情況,覺得真的無路可走,所以我透過自殺的方式,來彌補我的過錯。」

上個29日,有網友發表文章,分享陳慧祥和好友的對話截圖,內容提到他的指導教授不願撤稿的事情,為此陳慧祥的好友張青峰(化名)也證實了這項消息。

張青峰提到,陳慧祥在就讀博士期間壓力超大,每天都晚睡早起。某次陳慧祥從佛羅里達過去找他玩,只能偷偷去,而且還要帶上電腦。2014年之後,陳慧祥便再未回過大陸。

他提到和指導教授為此起衝突,但對方堅持不撤稿。(圖/翻攝自微博)
至於被指控的指導教授李濤,他表示陳慧祥的死是一件讓人非常傷心的悲劇,在學校調查結果出爐之前,他不再發表任何意見。李濤甚至更譴責,有心人利用此事件散不實言論,對他個人和校方都會造成負面影響。

佛羅里達大學方面,3日發表聲明表示,陳慧祥留下的遺書內容,暗示指導教授有「學術不端」的問題,目前校方除了內部調查外,也會請校外人士協助調查。

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
珍愛生命 請撥1925

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/07 10:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!