pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2019

新手媽脹奶痛到就醫 針一抽竟流出「綠色臭酸奶」嚇傻

編輯 李育道 報導

2019/06/06 22:52
示意圖/TVBS 新手媽脹奶痛到就醫 針一抽竟流出「綠色臭酸奶」嚇傻
示意圖/TVBS
母乳是母親給予子女在地球上的第一份禮物,但這看似神聖又美好的事情,卻是媽媽們的「辛酸史」!一名30多歲的新手媽媽,產後乳房腫脹、疼痛,醫師用超音波一照,發現乳房裡積滿奶水,必須馬上抽出才能舒緩,沒想到針才一插,竟流出「綠色臭酸奶」連醫師都看傻眼。
 
外科醫生林惠鈺在節目《醫師好辣》中分享該案例表示,這名新手媽媽從未哺乳過,也沒有相關的知識與經驗,到院後自述產後乳房腫脹、疼痛不已,結果超音波一照發現,「裏頭全是奶水」才會造成疼痛,因此林惠鈺決定以人工抽出奶水緩解,「我那時候針一進去抽出來,全部都綠色的奶水,講簡單一點就是臭酸!」讓她看傻眼;之後醫生將奶水送化驗,發現感染「金黃色葡萄球菌」。
 圖/翻攝YouTube
不過乳房從未受傷的新手媽媽相當納悶,「怎麼會莫名其妙進去?」林惠鈺解釋,由於新手媽媽沒有讓奶水流出,再加上產後睡眠品質受損,免疫力下降,才會導致一點點的細菌都有可能感染,「寶寶嘴巴口水,加上媽媽皮膚表皮上的金黃色葡萄球菌跑進去,免疫力一低,就會爆發」,直言「那個真的非常痛」。
 
至於該如何緩解脹奶的疼痛,林惠鈺表示吃藥效果差,最快且最有效的方式,還是媽媽「自行排掉」,她透露曾遇過脹奶嚴重的媽媽,竟是靠著丈夫和妹妹「幫忙吸奶」舒緩脹痛症狀,不過林惠鈺建議,媽媽脹奶時應由沒有牙齒的寶寶「用力吸吮」效果最好,因為大人有牙齒,無法準確的使力。
 
婦產科醫師陳保仁也補充說明,在該種情況下,建議先暫停哺乳,排除乳房中的「髒東西」並用冰敷使乳汁減少,減緩疼痛。至於成人吸吮,陳保仁也較不建議,因為口腔細菌多,容易感染。

圖/翻攝YouTube
陳保仁表示,目前有很多專業人士可協助,市面上也有多項工具可利用,並非只有大家想像中「擠奶」排除乳汁,像是遠紅外線或其他輔助工具,都可讓乳汁暢通一些。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/06 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!